Artículo de revista
Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population
Parámetros nutricionales del "mate cocido" con leche preparado a partir de dos especies de Ilex y su mezcla comercial, para la población en edad escolar
Maiocchi, Marcos G.
Universidad Nacional de San Luis
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Corrales, Lorena
Universidad Nacional del Nordeste
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Cardoso-Schiavi, Paulina
Universidad Nacional de San Luis
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Serrano, Natalia
Universidad Nacional del Nordeste
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Petenatti, Elisa M.
Universidad Nacional de San Luis
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Marchevsky, Eduardo J.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Del Vitto, Luis A.
Universidad Nacional de San Luis
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Publicado en el 2018 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 50, no. 2
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to
"cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is
the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool
and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the
genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30
w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional
values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher
consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100
mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance
without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack)
of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1,
B2, B5, B6, and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with
low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do
not make it to the infusion or they remain well below harmful values.
Español
La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye
el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate
cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a
niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género,
I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip
(Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales
análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con
consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos
para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico
sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda)
de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas,
vitaminas A, B1, B2, B5, B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na,
Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos
dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están
muy por debajo de los valores peligrosos.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Maiocchi, Marcos G.; Corrales, Lorena; Cardoso-Schiavi, Paulina; Serrano, Natalia; Petenatti, Elisa M.; Marchevsky, Eduardo J.; Del Vitto, Luis A. (2018) "Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2, p. 203-216.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/11696.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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