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Artículo de revista

Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population

Parámetros nutricionales del "mate cocido" con leche preparado a partir de dos especies de Ilex y su mezcla comercial, para la población en edad escolar

Maiocchi, Marcos G.
Universidad Nacional de San Luis - mail al autorEnviar un email al autor

Corrales, Lorena
Universidad Nacional del Nordeste - mail al autorEnviar un email al autor

Cardoso-Schiavi, Paulina
Universidad Nacional de San Luis - mail al autorEnviar un email al autor

Serrano, Natalia
Universidad Nacional del Nordeste - mail al autorEnviar un email al autor

Petenatti, Elisa M.
Universidad Nacional de San Luis - mail al autorEnviar un email al autor

Marchevsky, Eduardo J.
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas - mail al autorEnviar un email al autor

Del Vitto, Luis A.
Universidad Nacional de San Luis - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2018 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2
Idioma: Inglés


Resumen:

Inglés
The infusion at 1.5% of yerba mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) (Ip) corresponds to "cooked mate" (MC), whose combination with milk (50:50 v/v) (M) and refined sugar (S) is the "mate cocido with milk", a popular food in southern South America offered to preschool and primary education students (3-13 years old) in Argentina. Another species of the genus, I. dumosa Reissek (Id), has low caffeine; appears in the market as an Id:Ip (70:30 w/w) mixture. The substitution of Ip by the mentioned mixture maintains analogous nutritional values and significantly lowers the caffeine levels (α=0.05); this allows for a higher consumption of the food during the day, without reaching the xanthine daily limits (40-100 mg day-1) for the age range, favoring the students intellectual and physical performance without adverse effects. The daily intake of a double serving (breakfast and afternoon snack) of MC+M+S provides high energy and is a source of carbohydrates, proteins, vitamins A, B1, B2, B5, B6, and B12, biotin and essential minerals (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe and Al), with low cholesterol. The nutritional parameters are within international limits. Heavy metals do not make it to the infusion or they remain well below harmful values.

Español
La infusión al 1,5% de "yerba mate" (Ilex paraguariensis A.St. -Hil.) (Ip) constituye el "mate cocido" (MC), que con leche (50:50 v/v) (M) y azúcar refinada (S) es el "mate cocido con leche", alimento popular en el Cono Sur de América ofrecido en la escuela a niños de educación inicial y primaria (3-13 años) en Argentina. Otra especie del género, I. dumosa Reissek (Id), tiene baja cafeína; se presenta en el mercado en mezcla con Ip (Id:Ip 70:30 p/p). Sustituyendo Ip por la mezcla, el MC+M+S mantiene valores nutricionales análogos con niveles significativamente bajos de cafeína (α=0.05); aún con consumos diarios altos de este alimento, no se alcanza los límites de xantinas establecidos para el rango etario (40-100 mg día-1), favoreciendo el desempeño intelectual y físico sin efectos adversos. La ingesta diaria de una doble porción (desayuno y merienda) de MC+M+S aporta altos valores energéticos y es fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas A, B1, B2, B5, B6 y B12, biotina y minerales esenciales (Mn, P, Zn, Cu, Ca, Mg, Na, Cl, K, Fe y Al), con bajo colesterol. Los parámetros nutricionales están comprendidos dentro de límites internacionales. Los metales pesados no pasan a la infusión, o están muy por debajo de los valores peligrosos.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Chá mate - Ilex dumosa - Mate cocido - Mate cocido with milk - Nutritional value - Schoolchildren diet - Mate cocido - Nutrición infantil - Dieta escolar

Descriptores:
MATE - ILEX - ALIMENTOS TRADICIONALES - ARGENTINA - AMÉRICA DEL SUR - VALOR NUTRITIVO - VALOR ENERGÉTICO


Cómo citar este artículo:

Maiocchi, Marcos G.; Corrales, Lorena; Cardoso-Schiavi, Paulina; Serrano, Natalia; Petenatti, Elisa M.; Marchevsky, Eduardo J.; Del Vitto, Luis A. (2018) "Nutritional parameters of "mate cocido" with milk prepared from two species of Ilex and their commercial mixture for school age population: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2, p. 203-216.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/11696.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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