Artículo de revista
The effect of citric acid on the phenolic compounds, flavonoids and antioxidant capacity of wheat sprouts
Efecto del ácido cítrico sobre los compuestos fenólicos, los flavonoides y la capacidad antioxidante en brotes de trigo
Preciado-Rangel, Pablo
Instituto Tecnológico de Torreón (México)
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Gaucín-Delgado, Jazmín Monserrat
Instituto Tecnológico de Torreón (México)
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Salas-Pérez, Lilia
Universidad Politécnica de Gómez Palacio (México)
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Sánchez Chavez, Esteban
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (México)
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Mendoza-Vllarreal, Rosalinda
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México)
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Rodríguez Ortiz, Juan Carlos
Universidad Autónoma de San Luis Potosí (México)
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Publicado en el 2018 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 50, no. 2
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
Wheat sprouts are a source of carbohydrates, fiber, vitamins, essential nutrients
and bioactive compounds that have been linked to the prevention and treatment of
illnesses. The presence of these compounds in wheat sprouts may be increased by
means of the application of organic acids during the growth stage. The objective of this
investigation was to evaluate the effect of a sprayed application of citric acid (0, 10-2,
10-3, 10-4 and 10-5 M) on the total antioxidant capacity and total content of phenolic
compounds and flavonoids in wheat sprouts. A completely randomized design was
used, consisting of six repetitions. The results showed that phenolic compounds, flavonoids
and antioxidant capacity increased significantly with the application of a 10-2 M
foliar spray as compared to the control. As such, the spraying of low concentrations of
secondary metabolism-inducing molecules during the sprout development process is a
useful and effective method to stimulate the biosynthesis of bioactive phytochemicals
and improve the nutraceutical quality of wheat sprouts.
Español
Los brotes o germinados son una fuente de carbohidratos, fibra, vitaminas, nutrimentos
esenciales y compuestos bioactivos, los cuales se han relacionado con la prevención y
tratamiento de enfermedades. La presencia de estos compuestos, en brotes de trigo,
pueden incrementarse mediante la aplicación de ácidos orgánicos durante la etapa de
crecimiento. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación
por aspersión de ácido cítrico (0, 10-2, 10-3, 10-4 y 10-5 M) en la capacidad antioxidante
total, contenido de compuestos fenólicos totales y flavonoides totales en brotes de trigo. Se
utilizó un diseño completamente al azar con seis repeticiones. Los resultados mostraron
que los compuestos fenólicos, flavonoides y la capacidad antioxidante se incrementaron
significativamente con la aspersión foliar 10-2 M en relación al testigo. Por lo tanto, la
aspersión de bajas concentraciones de moléculas inductoras del metabolismo secundario
durante la etapa de desarrollo de brotes es un método útil y efectivo para estimular la
biosíntesis de fitoquímicos bioactivos y mejorar calidad nutracéutica de los brotes de trigo.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Preciado-Rangel, Pablo; Gaucín-Delgado, Jazmín Monserrat; Salas-Pérez, Lilia; Sánchez Chavez, Esteban; Mendoza-Vllarreal, Rosalinda; Rodríguez Ortiz, Juan Carlos (2018) "The effect of citric acid on the phenolic compounds, flavonoids and antioxidant capacity of wheat sprouts: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2, p. 119-127.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/11676.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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