Artículo de revista
Response of tomato (Solanum lycopersicum L.) to water consumption, leaf area and yield with respect to the number of stems in the greenhouse
Respuesta del tomate (Solanum lycopersicum L.) al consumo hídrico, área foliar y rendimiento con respecto al número de tallos en invernadero
Mendoza-Pérez, Cándido
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
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Ramírez-Ayala, Carlos
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
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Ojeda-Bustamante, Waldo
Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (Morelos, México).
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Trejo, Carlos
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
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López-Ordaz, Anselmo
Texcoco (México). Colegio de Postgraduados
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Quevedo-Nolasco, Abel
Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo (México)
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Martínez Ruiz, Antonio
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México)
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Publicado en el 2018 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 50, no. 2
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
The objective of this study was to analyze tomato responses to water requirements
(evaluated by means of balance lysimeters), leaf area, yield, quality and its relationship
with weather, depending on the number of stems. The work was carried out in a greenhouse
under hydroponic conditions. Tezontle (Stuff) was used as a substrate and a drip
irrigation system was installed. The experiment consisted of three treatments, with one
(T1), two (T2) and three (T3) stems per plant. The daily crop evapotranspiration was
0.30 L m-2 in the initial stage, up to 4.41, 4.77 and 6.0 L m-2, in the stage of maximum
demand for T1, T2 and T3. The gross volume applied throughout the cycle was 352.2,
388.4 and 434.7 L m-2 for T1, T2 and T3, with productivities of 49, 41 and 36 kg m3 and
yields of 20, 18 and 16 kg m-2 for T1, T2 and T3. Regarding quality parameters in size, T1
was the best, with 69, 23, 8 and 1% fruits of first, second, third and small fruits per plant
respectively. The meteorological variables such as; temperature, wind, relative humidity,
vapor pressure deficit and atmospheric water potential determined the consumption of
water and nutrients in crops and are variables for irrigation scheduling.
Español
El objetivo de este estudio fue analizar las respuestas del jitomate a los requerimientos
hídricos (evaluado por medio de lisímetros de balance), área foliar, rendimiento, calidad
y su relación con el tiempo atmosférico, en función del número de tallos. El trabajo se
realizó en un invernadero en condiciones de hidroponía. Se utilizó tezontle como sustrato
y un sistema de riego por goteo. El experimento consistió en tres tratamientos, con uno
(T1), dos (T2) y tres (T3) tallos por planta. El consumo por evapotranspiración diaria del
cultivo fue 0,30 L m-2 en la etapa inicial, hasta 4,41, 4,77 y 6,0 L m-2 en la etapa de máxima
demanda para T1, T2 y T3. El volumen bruto aplicado durante todo el ciclo fue 352,2; 388,4
y 434,7 L m-2 para T1, T2 y T3, con productividades de 49, 41 y 36 kg m3 y rendimientos de
20, 18 y 16 kg m-2 para T1, T2 y T3. Con relación a los parámetros de calidad en tamaño, el
T1 fue mejor, con 69, 23, 8 y 1% frutos de primera, segunda, tercera y frutos pequeños por
planta. Las variables meteorológicas como temperatura, viento, humedad relativa, déficit
de presión de vapor y potencial hídrico atmosférico determinan el consumo de agua y
nutrimentos en los cultivos y son variables para calendarización del riego.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Mendoza-Pérez, Cándido; Ramírez-Ayala, Carlos; Ojeda-Bustamante, Waldo; Trejo, Carlos; López-Ordaz, Anselmo; Quevedo-Nolasco, Abel; Martínez Ruiz, Antonio (2018) "Response of tomato (Solanum lycopersicum L.) to water consumption, leaf area and yield with respect to the number of stems in the greenhouse: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2, p. 87-104.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/11672.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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