Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo

Feeding of red deer and goat with garlic herbaceus residue

Rodriguez, Graciela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - mail al autorEnviar un email al autor

Tacchini, Fabio M.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - mail al autorEnviar un email al autor

Juricich, Juan Marcos
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - mail al autorEnviar un email al autor

Salmes, Luciano
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2000 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Se cuantifica la ingesta voluntaria y la digestibilidad del residuo herbáceo del ajo en ciervos rojos y cabras raza criolla, en etapa de mantenimiento (invierno), suministrado tal cual y ad libitum. Cuatro ciervos y cuatro cabras se alojaron en confinamiento individual. Para medir la digestibilidad se utilizó el método del óxido crómico. Los resultados de ingesta y digestibilidad de la materia seca (MS) fueron, respectivamente para ciervos y cabras, 1 539 y 1 595 kg MS/dia; 75.9 y 77.5 % MS. Los resultados muestran una baja ingesta, acompañada por una buena digestibilidad, debido al consiguiente elevado tiempo de retención ruminal. La digestibilidad porcentual de los componentes nutritivos fue, respectivamente para ciervo y cabra: prótidos brutos (PB): 40.7 y 47.9 extracto etéreo (EE): 72.6 y 77.1 energía bruta (EB): 80.3 y 80.4 fibra bruta (FB) 74.6 Y 73.3 fibra detergente ácido (FDA): 81.4 y 82.5 fibra detergente neutro (FDN): 78.1 y 78.1 extracto libre nitrógeno (ELN): 94.7 y 94.3 todos sin diferencia significativa (P < o = a 0.05). La ingesta diaria individual de prótido digestible (PO) fue respectivamente: 28.2 y 34.4 g Y de energía digestible (ED): 5 053 Y5 245 kcal. La comparación de la energía y prótidos digestibles con las necesidades establecidas en la bibliografía indica que la chala de ajo puede satisfacer los requerimientos energéticos de mantenimiento, pero no los proteicos.

Inglés
The voluntary intake and the digestibility of the herbaceous residue of garlic in red deer and goats bred locally (criollo) was measured during winter maintenance. The unprocessed residue was fed to the animals without restriction. Four red deer and an equal number of goats were confined individually to measure the residues digestibility using the chromium oxide method. The intake and digestibility results of the dry matter for the deer and goats were respectively 1 539 and 1 595 per kg daily and 75.9 and 77.5% of dry maller. The results show low intake accompanied by good digestion due to the increased ruminating time. The digestibility percent of the nutritional components for deer and goats was, respectively, PB: 40.7 and 47.9 EE: 72.6 and 77.1 GE: 80.3 and 80.4 FB: 74.6 and 73.3 FDA: 81.4 and 82.5 FDN: 78.1 and 78.1 ELN: 94.7 and 94.3 all without significant difference ( P < or = 0.05). The individual intake daily of PO was, respectively, 28.2 g and 34.4 g and lhe DE 5053 kcal and 5 245 kcal. The comparison of Digestible Energy and Protein with the requirements established in the bibliography indicates that garlic herbaceous residue is sufficient to meet energy mantenance needs, but not protein mantenance requirements.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
ciervo rojo

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA : PROVINCIA) - CABRAS - CERVUS ELAPHUS - AJO - DIGESTIBILIDAD


Cómo citar este artículo:

Rodriguez, Graciela; Tacchini, Fabio M. ; Juricich, Juan Marcos; Salmes, Luciano (2000) "Alimentación de ciervo rojo y cabra con residuo herbáceo de ajo: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 32, no. 1, p. 77-82.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/11069.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >