Artículo de revista
The falling production of mexican cacao analyzed through the lens of Mincerian earnings function in the context of social capital of smallholders
La caída de la producción del cacao mexicano analizada a través de la función Minceriana en el contexto del capital social de pequeños productores
Hes, Tomás
Czech University of Life Sciences Prague
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Mintah, Samuel
Czech University of Life Sciences Prague
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Sulaiman, Haiyan
Czech University of Life Sciences Prague
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Banda Arrieta, José Samuel
Universidad Autónoma Chapingo (México)
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Ramírez Esquivel, José
Universidad Autónoma Chapingo (México)
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Martínez Saldaña, Tomás
Texcoco (México). Colegio de Postgraduados
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Aguirre López, Juan Manuel
Universidad Autónoma Chapingo (México)
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Publicado en el 2018 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 50, no. 1
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
The cacao belongs to most important agricultural crops worldwide, in recent
decades facing increasing demand as well as falling production capacity. The dramatically
fall of production of cacao in Mexican agriculture, where it was first domesticated,
is becoming a serious concern for diversity of local production, as local producers are
substituting cacao plantations with more rentable crops thus giving away a rich genetic
as well as agricultural legacy that could under adequate conditions provide a source of
income for large region while maintaining the natural diversity. The paper tries to find
the answer in studying the social capital of cacao producers of Tabasco region, coming to
the conclusion that it is collective action and social capital led production set of practices
that is crucial for the re-installment and prosperity of the plantations, rather than a
single motive such as the recent invasion of Moniliophthora roreri fungus.
Español
El cacao pertenece a los cultivos agrícolas más importantes en todo el mundo. En
las últimas décadas se enfrenta con una creciente demanda, así como con la caída de la
capacidad de producción. La caída de la producción de cacao en la agricultura mexicana,
donde fue el cacao domesticado por primera vez, se está convirtiendo en una seria
preocupación por la diversidad de la producción local, ya que los productores locales
están sustituyendo las plantaciones con cultivos más rentables, perdiendo la riqueza
genética y cultural. El artículo trata de encontrar la respuesta en el análisis del capital
social de los productores de cacao de la región de Tabasco, llegando a la conclusión de que
la produccion de cacao es una acción colectiva y relacionada con el tejido sociocultural y
por lo tanto el capital social sirve como una base de conjunto de prácticas cruciales para
la prosperidad de las plantaciones y lucha exitosa contra Moniliophthora roreri, uno de
lo motivos de caída de la producción.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Hes, Tomás; Mintah, Samuel; Sulaiman, Haiyan; Banda Arrieta, José Samuel; Ramírez Esquivel, José; Martínez Saldaña, Tomás; Aguirre López, Juan Manuel (2018) "The falling production of mexican cacao analyzed through the lens of Mincerian earnings function in the context of social capital of smallholders: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 1, p. 185-202.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10842.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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