Artículo de revista
Assessment of soil properties, plant yield and composition, after different type and applications mode of organic amendment in a vineyard of Mendoza, Argentina
Evaluación de propiedades edáficas químicas, biológicas, rendimiento y composición vegetal en un viñedo de Mendoza (Argentina) con diferentes tipos y modos de aplicación de abono orgánico
Martínez, Laura Elizabeth
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza.
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Vallone, Rosana Celia
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza.
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Piccoli, Patricia Noemí
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Ratto, Silvia Elisa
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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Publicado en el 2018 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 50, no. 1
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
Research on grapevines has indicated that organic amendment application (OAA) increases
the nutrient content of soil and plant tissue. Microbial functional groups are extensively used as
soil fertility indicators because they are highly sensitive to changes in climatic and management
conditions and they accurately represent entire biological processes. The goal of the present
study was to evaluate the interactive effects of OAA on microbiological and chemical properties
of soil and plants of a vineyard in Mendoza, Argentina. The following factors were evaluated:
type of organic amendment (compost or vermi compost), application mode (surface or
buried) and frequency of application (one or two applications). The field experiment was
carried out using a factorial randomized complete block design. The following soil parameters
were analyzed before and after OAA: microbial abundance related to the carbon and nitrogen
cycle, total microbial activity, salinity and fertility. Yield, pruning weight, trunk diameter and
nutritional variables of the vine were determined at the end of the assay. The results showed
that microorganisms were not affected by the type of amendment, the application method
or frequency. After OAA, the total abundance of microorganisms was similar, and soil salinity
was not affected. Phosphorus depended on the strategy or combinations. Total phosphorus in
petioles was higher after one or two buried applications (0.43% and 0.39%, respectively). In
conclusion, OAA to irrigated soil of arid areas in Mendoza, Argentina, could be considered a
promising supplementary treatment to increase the nutrient content in soil and vine.
Español
La aplicación de abonos orgánicos (AAO) en viñedos es una práctica frecuente para
aumentar el contenido de nutrientes del suelo y planta. Los grupos funcionales microbianos
se utilizan ampliamente como indicadores de fertilidad del suelo porque son
altamente sensibles a las condiciones climáticas y culturales, y son los responsables de
los procesos biológicos. El objetivo de este estudio fue evaluar si estas premisas son
válidas en las condiciones de la experiencia en un viñedo de Mendoza (Argentina). Los
abonos empleados fueron compost y vermicompost con dos tipos de aplicación (superficial
y enterrado) y frecuencia de aplicación (una y dos aplicaciones). Los indicadores
medidos en suelo fueron: abundancia microbiana relacionada con el ciclo del carbono
y nitrógeno; actividad microbiana total; variables de salinidad y fertilidad. En el cultivo
se midió rendimiento, peso de poda, diámetro del tronco y contenido de nutrientes.
El diseño experimental fue factorial de bloques completos al azar. La abundancia y
actividad microbiana no se vieron afectadas por el tipo de abono, el modo o la frecuencia
de aplicación. La salinidad del suelo no fue afectada por AAO. El fósforo en el suelo,
respondió a las diferentes estrategias combinadas de aplicación. El fósforo total en
los pecíolos fue mayor después de una o dos aplicaciones enterradas (0,43% y 0,39%,
respectivamente). Los resultados indican la estabilidad de la actividad y abundancia
microbiana en relación con la aplicación de los abonos en un suelo con coberturas
vegetales. La aplicación de OAA demostró efectos beneficiosos sobre los indicadores
nutritivos del cultivo y sobre la economía de los recursos.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Martínez, Laura Elizabeth; Vallone, Rosana Celia; Piccoli, Patricia Noemí; Ratto, Silvia Elisa (2018) "Assessment of soil properties, plant yield and composition, after different type and applications mode of organic amendment in a vineyard of Mendoza, Argentina: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 1, p. 17-32.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10693.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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