Artículo de revista
Radicchio (cichorium intybus, l.)
su composición química durante la conservación frigoríficaRadicchio
chemistry composition during refrigerated storage
Bauzá, Mónica
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Guinle, Viviana C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Winter, Patricia L.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Publicado en el 1998 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 30, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo
Chioggia o Veneciano -también llamado
endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria.
Por sus óptimas características
nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas
características organolépticas: textura firme,
es incorporable en una amplia gama de comidas
o industrializable. Sus hojas tienen acciones
digestiva, depurativa y diurética estimulando
la función hepática. Procedente del
NE de Italia ha comenzado a difundirse debido
a su adaptabilidad a diferentes condiciones
de clima y suelo.
El presente trabajo tuvo como objetivo
determinar la variación de la composición
química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 %
HR. Los análisis realizados fueron:
• sólidos solubles • pH
• vitamina C • acidez
• ß-carotenos • cenizas
• humedad • azúcares
• caracteres organolépticos
Sólo se observaron variaciones en los
contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que
disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las
características organolépticas. Consecuentemente,
el valor nutritivo del radicchio evolucionó
favorablemente durante la conservación
frigorífica, si bien hubo pérdida de
vitamina por oxidación.
Inglés
The study of radicchio consisted in
analytical determinations, to stablish the
chemistry composition of this vegetable
during storage in refrigerating room to 0 °C
and 90 % RH. The radicchio (Cichorium
intybus L.), also known as "red endive",
belongs to the group of chicory and
represented an exclusivity of the NE of Italy,
till many years ago. This vegetable was
considered important by its good nutritive
characteristics (rich in vitamins, calcium), its
firm texture, adaptability to different climate
conditions and soils. The leaves have
digestive, depurative action, estimulates the
hepatic function and they are diuretic.
Owing to its organoleptic characteristics,
it permits to obtain a great variety of meals
and can industrialize of different ways. The
analysis done were: organoleptic characteristics,
soluble solids, vitamin C, ß-carotenes,
moisture, pH, acidity, ashes, sugars. It was
observed variations in the vitamin C and ßcarotenes
content, because they decrease
during refrigerated storage; the organoleptic
characteristics were maintained in very good conditions. Finally, we can say that radicchio
envolved favorably respect its nutritive value
during refrigerated storage, although there
was vitamin losses by oxidation.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).
Bauzá, Mónica; Guinle, Viviana C.; Roby, Héctor R.; Winter, Patricia L. (1998) "Radicchio (cichorium intybus, l.): su composición química durante la conservación frigorífica". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 65-68.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10058.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >