Artículo de revista
Ajo cv. colorado (Allium Sativum)
manejo post-cosechaGarlic cv. colorado
post-harvest handling
Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Araniti, Elena V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Guinle, Viviana C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Winter, Patricia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 1998 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 30, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Para mantener la calidad de los ajos,
evitando principalmente las pérdidas postcosecha
por brotación, ataque de agentes
patógenos y evaporación de agua, se consideraron
distintas modalidades de conservación:
tradicional, a campo en caballete; en
galpón y en frigorífico a 10, 0 y -3 °C.
El ensayo duró 9 meses a partir de la
cosecha. Durante el mismo se analizaron los
bulbos colocados en cada modalidad de conservación,
comparando: % de defectos, índice
de brotación, color, pérdida de peso,
sólidos totales, humedad, cenizas, acidez,
pH y sólidos solubles.
• Porcentaje de defectos: al noveno mes
y temperaturas de 0 °C y -3 °C, presentaban
70 y 62 %, respectivamente, de
ajo en buenas condiciones.
• Índice visual de superación de dormición:
al séptimo mes y -3 °C la media fue
34,56 %. A 0 °C, 83,33 %.
• Peso: su pérdida fue menor en los últimos
meses de conservación a -3 °C.
En consecuencia, para un período corto
de conservación (hasta 3 meses, dependiendo
de las condiciones ambientales) son utilizables las modalidades campo o galpón.
Para períodos más largos, es conveniente
usar refrigeración a 0 °C, o mejor -3 °C, condición
en la cual los ajos no brotaron.
Inglés
Different storage modalities were
considered: traditional (field conditions); in
shed and cold storage room to 10 °C, 0 °C
and -3 °C, in order to maintain the garlics
with high quality avoiding the post-harvest
losses owing to budding, pathogens damage
and water evaporation.
The study had a duration of 9 months
after harvest, and the bulbs belong to every
storage modality were analyzed, comparing:
% of defect, budding index, color, weight loss,
total solids, moisture, ashes, acidity, pH, soluble
solids.
• Respect % of deffects: it is differentiated
the modalities to 0 °C and -3 °C, which
at the ninth month from harvest
presented 70 and 62 % respectively of
garlic in good conditions.
• Dormancy overcome visual index:
where the storage to -3 °C presented to
seventh month a mean of 34,56 %, while
to 0 °C was of 83,33 %.
• Weight: in the last months of storage,
the modality -3 °C was which shows the
least loss.
We can conclude that for short periods of storage (till 3 month, depending of weather
conditions) are possible to use the sheld or
field modalities and for longer periods is
convenient to use cold storage, temperatures
of 0 °C or better -3 °C, in which case budding
was not observed.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).
Giménez, Adriana B.; Araniti, Elena V. ; Guinle, Viviana C.; Roby, Héctor R.; Llera, Joaquín; Winter, Patricia (1998) "Ajo cv. colorado (Allium Sativum): manejo post-cosecha". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 47-54.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10056.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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