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Artículo de revista

Ajo cv. colorado (Allium Sativum)

manejo post-cosecha

Garlic cv. colorado

post-harvest handling

Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Araniti, Elena V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Guinle, Viviana C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Winter, Patricia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1998 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Para mantener la calidad de los ajos, evitando principalmente las pérdidas postcosecha por brotación, ataque de agentes patógenos y evaporación de agua, se consideraron distintas modalidades de conservación: tradicional, a campo en caballete; en galpón y en frigorífico a 10, 0 y -3 °C. El ensayo duró 9 meses a partir de la cosecha. Durante el mismo se analizaron los bulbos colocados en cada modalidad de conservación, comparando: % de defectos, índice de brotación, color, pérdida de peso, sólidos totales, humedad, cenizas, acidez, pH y sólidos solubles. • Porcentaje de defectos: al noveno mes y temperaturas de 0 °C y -3 °C, presentaban 70 y 62 %, respectivamente, de ajo en buenas condiciones. • Índice visual de superación de dormición: al séptimo mes y -3 °C la media fue 34,56 %. A 0 °C, 83,33 %. • Peso: su pérdida fue menor en los últimos meses de conservación a -3 °C. En consecuencia, para un período corto de conservación (hasta 3 meses, dependiendo de las condiciones ambientales) son utilizables las modalidades campo o galpón. Para períodos más largos, es conveniente usar refrigeración a 0 °C, o mejor -3 °C, condición en la cual los ajos no brotaron.

Inglés
Different storage modalities were considered: traditional (field conditions); in shed and cold storage room to 10 °C, 0 °C and -3 °C, in order to maintain the garlics with high quality avoiding the post-harvest losses owing to budding, pathogens damage and water evaporation. The study had a duration of 9 months after harvest, and the bulbs belong to every storage modality were analyzed, comparing: % of defect, budding index, color, weight loss, total solids, moisture, ashes, acidity, pH, soluble solids. • Respect % of deffects: it is differentiated the modalities to 0 °C and -3 °C, which at the ninth month from harvest presented 70 and 62 % respectively of garlic in good conditions. • Dormancy overcome visual index: where the storage to -3 °C presented to seventh month a mean of 34,56 %, while to 0 °C was of 83,33 %. • Weight: in the last months of storage, the modality -3 °C was which shows the least loss. We can conclude that for short periods of storage (till 3 month, depending of weather conditions) are possible to use the sheld or field modalities and for longer periods is convenient to use cold storage, temperatures of 0 °C or better -3 °C, in which case budding was not observed.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Ajo colorado

Descriptores:
ALLIUM SATIVUM - ALMACENAMIENTO EN FRÍO - INSTALACIONES DE ALMACENAMIENTO - MENDOZA (ARGENTINA : PROVINCIA)


Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).


Cómo citar este artículo:

Giménez, Adriana B.; Araniti, Elena V. ; Guinle, Viviana C.; Roby, Héctor R.; Llera, Joaquín; Winter, Patricia (1998) "Ajo cv. colorado (Allium Sativum): manejo post-cosecha". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 47-54.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10056.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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