Artículo de revista
Espárragos
asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservaciónAsparagus
fibrousness during storage
Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Bauzá, Mónica
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 1998 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 30, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Espárragos verdes cv. UC-157 F2, seleccionados
y clasificados, se preenfriaron
por inmersión en agua a 0 °C y 200 ppm de
cloro activo, inmediatamente después de su
cosecha. Luego, se los conservó con distintas
modalidades:
• Testigo (0 - 2 °C y 95 % HR).
• Atmósfera modificada (0 - 2 °C y 95 -
100 % HR), cubriendo cada atado con
película autoadherente de PVC.
• Atmósfera controlada (0 °C, 90 % HR,
2 % CO2 y 5,5 % O2).
Durante la conservación se extrajeron
periódicamente muestras para controlar la
evolución de la fibrosidad, utilizando
presiómetro con cuchilla adaptada de acero
inoxidable (0,43 mm de espesor). Para la
determinación se realizó el cizallamiento del
turión a intervalos de 2 cm desde la punta,
registrando los kgf requeridos. El estudio
realizado demostró que para evaluar la evolución
de fibrosidad de los turiones durante la conservación basta una sola medición, a
distancia prefijada entre los 6 - 16 cm desde
la punta. La conservación en atmósfera modificada
es la más conveniente ya que tanto
las selecciones L como XL mantuvieron
mejor dureza.
Inglés
It was worked with green asparagus cv.
UC-157 F2; after harvest they were sorted
and classified, inmediately they were
precooled by inmersion in cold water to 0 ºC
with 200 ppm of active chlorine; then they
were conditioned in different storage
modalities:
• Test (0 - 2 °C and 95 % RH).
• Modified atmosphere (0 - 2 °C and 95 -
100 % RH) using PVC film.
• Controlled atmosphere (0 °C, 90 % RH,
2 % CO2 and 5,5 % O2).
During the storage it was taken samples
periodically and controlled the evolution of
the fibrousness, using a penetrometer
adapted with stainless steel knife (0,43 mm
of thickness). For the determination it was
done the shearing of the stalk each 2 cm from
the top and registered the kgf required. With
this study it concludes that, for evaluate the
fibrousness evolution of the stalks during
storage, is enough to do only one measuring to a predetermine distance between 6 and
16 cm from the top. It is demonstrated, too,
the convenience of modified atmosphere
modality storage where both selections L and
XL maintain a better firmness degree.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).
Giménez, Adriana B.; Bauzá, Mónica; Roby, Héctor R. ; Llera, Joaquín (1998) "Espárragos: asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 41-46.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10055.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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