Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Espárragos

asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación

Asparagus

fibrousness during storage

Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Bauzá, Mónica
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1998 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Espárragos verdes cv. UC-157 F2, seleccionados y clasificados, se preenfriaron por inmersión en agua a 0 °C y 200 ppm de cloro activo, inmediatamente después de su cosecha. Luego, se los conservó con distintas modalidades: • Testigo (0 - 2 °C y 95 % HR). • Atmósfera modificada (0 - 2 °C y 95 - 100 % HR), cubriendo cada atado con película autoadherente de PVC. • Atmósfera controlada (0 °C, 90 % HR, 2 % CO2 y 5,5 % O2). Durante la conservación se extrajeron periódicamente muestras para controlar la evolución de la fibrosidad, utilizando presiómetro con cuchilla adaptada de acero inoxidable (0,43 mm de espesor). Para la determinación se realizó el cizallamiento del turión a intervalos de 2 cm desde la punta, registrando los kgf requeridos. El estudio realizado demostró que para evaluar la evolución de fibrosidad de los turiones durante la conservación basta una sola medición, a distancia prefijada entre los 6 - 16 cm desde la punta. La conservación en atmósfera modificada es la más conveniente ya que tanto las selecciones L como XL mantuvieron mejor dureza.

Inglés
It was worked with green asparagus cv. UC-157 F2; after harvest they were sorted and classified, inmediately they were precooled by inmersion in cold water to 0 ºC with 200 ppm of active chlorine; then they were conditioned in different storage modalities: • Test (0 - 2 °C and 95 % RH). • Modified atmosphere (0 - 2 °C and 95 - 100 % RH) using PVC film. • Controlled atmosphere (0 °C, 90 % RH, 2 % CO2 and 5,5 % O2). During the storage it was taken samples periodically and controlled the evolution of the fibrousness, using a penetrometer adapted with stainless steel knife (0,43 mm of thickness). For the determination it was done the shearing of the stalk each 2 cm from the top and registered the kgf required. With this study it concludes that, for evaluate the fibrousness evolution of the stalks during storage, is enough to do only one measuring to a predetermine distance between 6 and 16 cm from the top. It is demonstrated, too, the convenience of modified atmosphere modality storage where both selections L and XL maintain a better firmness degree.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Conservación de hortalizas - Modalidad de conservación - Diámetro del turión

Descriptores:
ESPÁRRAGOS - ASPARAGUS OFFICINALIS - HORTALIZAS DE TALLO - ALMACENAMIENTO ATMÓSFERA CONTROLADA


Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).


Cómo citar este artículo:

Giménez, Adriana B.; Bauzá, Mónica; Roby, Héctor R. ; Llera, Joaquín (1998) "Espárragos: asparagus officinalis l. cv. uc-157 f2 : fibrosidad durante la conservación". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 41-46.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10055.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >