Artículo de revista
Melones
Honey Dew, Top Score y Amarello : conservación frigorífica y calidadMelons
Honey Dew, Top Score y Amarello : refrigerated storage and quality
Guinle, Viviana C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Araniti, Elena V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Winter, Patricia L.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Publicado en el 1998 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 30, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se estudiaron melones Honey Dew, Top
Score y Amarello para:
• mejorar la calidad;
• alargar el período de conservación;
• reducir las pérdidas postcosecha en la
conservación;
• transferir tecnología al sector productivo.
Se realizaron los siguientes ensayos:
• determinación del momento oportuno
de cosecha;
• respuesta a distintas condiciones de
conservación;
• análisis de la composición química,
aporte nutricional y su modificación durante
la conservación;
• elaboración de bolitas congeladas de
melón, como aprovechamiento de descartes.
Determinado el momento oportuno de
cosecha para cada variedad y ensayadas
distintas temperaturas de conservación, se
establecieron los tiempos más convenientes
de conservación:
Variedad Días ° C
Honey Dew > 30 16 - 22
Top Score a punto maduro 20 10
20 6
Amarello > 40 20 - 22
Por su valor nutritivo se destaca el Top Score cuyo alto contenido vitamínico supera
a las otras variedades, si bien es de difícil
conservación.
Las bolitas congeladas de melón tienen
muy buena calidad organoléptica, son energéticas
y experimentan poca pérdida de vitaminas.
En cuanto a su conservación, la
más conveniente es la congelación con almíbar.
Inglés
The objetives of this work, in Honey
Dew, Top Score and Amarello melons, were:
• to improve the quality;
• to extend the storage period;
• to reduce the post-harvest losses;
• to transfer the technology developed to
the productive sector.
It was done the following studies:
• determination of the opportune harvest
date;
• response to different storage conditions;
• chemical composition analysis, nutritive
contribution and modifi-cation during
storage;
• elaboration of little frozen balls of melon
as utilization of refuses.
With the determination of the opportune
harvest date for each variety and studies of
differents storage temperatures, it was found
that the storage times more convenient are:
Variety Days ° C
Honey Dew > 30 16 - 22
Top Score ripening initiated
ripe
20
20
10
6
Amarello > 40 20 - 22
Respect of the nutritive value, it is
brought out Top Score variety by its high
vitamins content respect to other varieties,
although is difficult storage variety.
The little frozen balls are very good
quality products by their organoleptic
characteristics, energetics and with few
vitamins lost. About elaboration varyings is
more convenient the freezing with sugar
sirup.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).
Guinle, Viviana C.; Giménez, Adriana B.; Araniti, Elena V.; Roby, Héctor R.; Llera, Joaquín; Winter, Patricia L. (1998) "Melones: Honey Dew, Top Score y Amarello : conservación frigorífica y calidad". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 21-32.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10053.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >