Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Melones

Honey Dew, Top Score y Amarello : conservación frigorífica y calidad

Melons

Honey Dew, Top Score y Amarello : refrigerated storage and quality

Guinle, Viviana C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Araniti, Elena V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Winter, Patricia L.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1998 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Se estudiaron melones Honey Dew, Top Score y Amarello para: • mejorar la calidad; • alargar el período de conservación; • reducir las pérdidas postcosecha en la conservación; • transferir tecnología al sector productivo. Se realizaron los siguientes ensayos: • determinación del momento oportuno de cosecha; • respuesta a distintas condiciones de conservación; • análisis de la composición química, aporte nutricional y su modificación durante la conservación; • elaboración de bolitas congeladas de melón, como aprovechamiento de descartes. Determinado el momento oportuno de cosecha para cada variedad y ensayadas distintas temperaturas de conservación, se establecieron los tiempos más convenientes de conservación: Variedad Días ° C Honey Dew > 30 16 - 22 Top Score a punto maduro 20 10 20 6 Amarello > 40 20 - 22 Por su valor nutritivo se destaca el Top Score cuyo alto contenido vitamínico supera a las otras variedades, si bien es de difícil conservación. Las bolitas congeladas de melón tienen muy buena calidad organoléptica, son energéticas y experimentan poca pérdida de vitaminas. En cuanto a su conservación, la más conveniente es la congelación con almíbar.

Inglés
The objetives of this work, in Honey Dew, Top Score and Amarello melons, were: • to improve the quality; • to extend the storage period; • to reduce the post-harvest losses; • to transfer the technology developed to the productive sector. It was done the following studies: • determination of the opportune harvest date; • response to different storage conditions; • chemical composition analysis, nutritive contribution and modifi-cation during storage; • elaboration of little frozen balls of melon as utilization of refuses. With the determination of the opportune harvest date for each variety and studies of differents storage temperatures, it was found that the storage times more convenient are: Variety Days ° C Honey Dew > 30 16 - 22 Top Score ripening initiated ripe 20 20 10 6 Amarello > 40 20 - 22 Respect of the nutritive value, it is brought out Top Score variety by its high vitamins content respect to other varieties, although is difficult storage variety. The little frozen balls are very good quality products by their organoleptic characteristics, energetics and with few vitamins lost. About elaboration varyings is more convenient the freezing with sugar sirup.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Honey Dew - Top Score - Amarello

Descriptores:
MELÓN - COSECHA - PERIODO DE CONSERVACIÓN - FRECUENCIA DE COSECHA - FISIOLOGÍA POSTCOSECHA


Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).


Cómo citar este artículo:

Guinle, Viviana C.; Giménez, Adriana B.; Araniti, Elena V.; Roby, Héctor R.; Llera, Joaquín; Winter, Patricia L. (1998) "Melones: Honey Dew, Top Score y Amarello : conservación frigorífica y calidad". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 21-32.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10053.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >