Artículo de revista
Melón cantalupe
cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidadCantaloupe
cucumis melo reticulatus: Top Score : temperatures over the storage life and quality
Aranit, Elena V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Guinle, Viviana C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Winter, Patricia L.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 1998 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 30, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Los objetivos fijados para el presente
trabajo fueron reducir las pérdidas
postcosecha y alargar el período de conservación
de melones var. Top Score, altamente
perecederos, así como determinar la composición
química, el aporte nutricional y su
modificación durante la conservación.
Se realizó un ensayo adicional para
aprovechar frutos de inferior calidad, elaborando
bolitas de melón congeladas.
Ensayos efectuados:
A. Determinación del momento oportuno de
cosecha: se asociaron las características
internas con las externas del fruto.
Se observó que los parámetros externos
a tener en cuenta son, en orden de importancia:
grado de desprendimiento del
pedúnculo (cicatriz pedúnculo-fruto),
características de la red y color.
B. Respuesta a distintas condiciones de
conservación:
B1. Comparación entre las temperaturas:
testigo 6 - 10 °C para dos grados de
madurez inferior y superior. Los frutos de menor grado de madurez, más sensibles
al daño por frío, se conservaron
mejor a 10 °C; los de grado de madurez
superior, a 6 °C. En ambos casos,
el tiempo máximo de conservación fue
de 21 días.
B2. Comparación de distintas dosis de
hipoclorito: testigo, 250 ppm y 500 ppm
de cloro activo. Se obtuvo mejor resultado
con 500 ppm. En cuanto a composición
química y valor nutritivo
se destaca el contenido de vitamina C
(47 mg%g), altamente superior al de
otras variedades.
En la elaboración de bolitas congeladas,
se obtuvo un producto de buena calidad
en cuanto a sus caracteres organolépticos
y energéticos, con poca pérdida de vitamina
C y ß-carotenos.
Inglés
This work has the objetive to reduce
post-harvest losses and to lenghten the
storage period of melons var. Top Score, very
perishable. Besides, to determine chemical
composition, nutritive contribution and its
modification during storage.
An additional study to be useful fruits of
inferior quality was done, elaborating little
frozen balls of melon.
Studies:
A. Determination of harvest opportune
date. It was associated internal with
external characteristics of the fruit. It was
observed that the external parameters
to have into account are, in order of
importance: loosening peduncle degree
(peduncle/fruit cicatrix), net characteristics
and color.
B. Responce to different storage conditions.
B1. Comparison among temperatures: test
6 - 10 °C for two inferior and superior
ripening classes. The fruits of less
ripening classes, more sensible to
damage by cold, were better storaged
to 10 °C; those of superior ripening
classes to 6 °C, but in both cases, the
maximun storage time was of 21 days.
B2. Compariason of different hypochlorite
doses: test 250 ppm and 500 ppm of
active chlorine. It was obtained a
better result with 500 ppm. Related
chemical composition and nutritive
value, it is brought out the vitamin C
content (47 mg%g), highly superior to
the other varieties.
Related little frozen balls processing, it
was obtained a good quality product respect
energetics, organoleptic characters and few
loss of vitamin C and ß-carotenes.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).
Aranit, Elena V.; Giménez, Adriana B.; Guinle, Viviana C.; Roby, Héctor R.; Llera, Joaquín; Winter, Patricia L. (1998) "Melón cantalupe: cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 11-20.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10052.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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