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Artículo de revista

Melón cantalupe

cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad

Cantaloupe

cucumis melo reticulatus: Top Score : temperatures over the storage life and quality

Aranit, Elena V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Guinle, Viviana C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Winter, Patricia L.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1998 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Los objetivos fijados para el presente trabajo fueron reducir las pérdidas postcosecha y alargar el período de conservación de melones var. Top Score, altamente perecederos, así como determinar la composición química, el aporte nutricional y su modificación durante la conservación. Se realizó un ensayo adicional para aprovechar frutos de inferior calidad, elaborando bolitas de melón congeladas. Ensayos efectuados: A. Determinación del momento oportuno de cosecha: se asociaron las características internas con las externas del fruto. Se observó que los parámetros externos a tener en cuenta son, en orden de importancia: grado de desprendimiento del pedúnculo (cicatriz pedúnculo-fruto), características de la red y color. B. Respuesta a distintas condiciones de conservación: B1. Comparación entre las temperaturas: testigo 6 - 10 °C para dos grados de madurez inferior y superior. Los frutos de menor grado de madurez, más sensibles al daño por frío, se conservaron mejor a 10 °C; los de grado de madurez superior, a 6 °C. En ambos casos, el tiempo máximo de conservación fue de 21 días. B2. Comparación de distintas dosis de hipoclorito: testigo, 250 ppm y 500 ppm de cloro activo. Se obtuvo mejor resultado con 500 ppm. En cuanto a composición química y valor nutritivo se destaca el contenido de vitamina C (47 mg%g), altamente superior al de otras variedades. En la elaboración de bolitas congeladas, se obtuvo un producto de buena calidad en cuanto a sus caracteres organolépticos y energéticos, con poca pérdida de vitamina C y ß-carotenos.

Inglés
This work has the objetive to reduce post-harvest losses and to lenghten the storage period of melons var. Top Score, very perishable. Besides, to determine chemical composition, nutritive contribution and its modification during storage. An additional study to be useful fruits of inferior quality was done, elaborating little frozen balls of melon. Studies: A. Determination of harvest opportune date. It was associated internal with external characteristics of the fruit. It was observed that the external parameters to have into account are, in order of importance: loosening peduncle degree (peduncle/fruit cicatrix), net characteristics and color. B. Responce to different storage conditions. B1. Comparison among temperatures: test 6 - 10 °C for two inferior and superior ripening classes. The fruits of less ripening classes, more sensible to damage by cold, were better storaged to 10 °C; those of superior ripening classes to 6 °C, but in both cases, the maximun storage time was of 21 days. B2. Compariason of different hypochlorite doses: test 250 ppm and 500 ppm of active chlorine. It was obtained a better result with 500 ppm. Related chemical composition and nutritive value, it is brought out the vitamin C content (47 mg%g), highly superior to the other varieties. Related little frozen balls processing, it was obtained a good quality product respect energetics, organoleptic characters and few loss of vitamin C and ß-carotenes.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Postcosecha - Conservación frigorífica - Momentos de observación - Temperaturas de conservación

Descriptores:
MELÓN - MADURACIÓN DE LAS FRUTAS - HIPOCLORITOS - CUCUMIS MELO SUBSP. MELO VAR. CANTALUPO - COSECHA - TIEMPO DE VIDA - ALMACENAMIENTO EN FRÍO - FRUTAS


Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).


Cómo citar este artículo:

Aranit, Elena V.; Giménez, Adriana B.; Guinle, Viviana C.; Roby, Héctor R.; Llera, Joaquín; Winter, Patricia L. (1998) "Melón cantalupe: cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 11-20.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10052.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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