Artículo de revista
Nectarina cv. aniversario INTA
momento oportuno de cosecha : conservación frigoríficaNectarine cv. aniversario INTA
harvest opportune date : refrigerated storage
Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Araniti, Elena V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Guinle, Viviana C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Winter, Patricia L.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Publicado en el 1998 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 30, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Los objetivos de este trabajo fueron:
1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos
momentos de cosecha;
2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo;
3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo.
En cada cosecha se dividió la muestra
según su grado de madurez en:
I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos;
S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo.
A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo.
Conclusiones:
• Los frutos en el momento oportuno para
cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm
peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso
color de fondo: no >25 % verde amarillento.
• La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas.
• No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo.
Inglés
This work consisted in:
1. to c haracterize th e variety making
physical and chemical determinations
in two harvest dates;
2. to determine the opportune harvest date
for direct consumption;
3. to evaluate the response to the use of
two precooling modalities: forced air and
inmersion in cold water with 200 ppm of
active chlorine.
The sample was subdivided according
ripening degree, in each one of the conside-red harvest, in:
I fruits with smaller size and less covering
of red and its tones.
S fru its with b ig ger size and b ig ger
covering of red.
One middle of the sample was sub-mitted, in each ripening degree, to precooling
by forced air, and the other middle was
submitted to precooling by inmersion in cold
water with 200 ppm of active chlorine.
The conclusions were:
• The opportune harvest date presents
the following characteristics:
weight: 89 g
caliber: 55 mm
weight/caliber: > 1,6 g/mm
pressure: 6,7 kgf
soluble solids: 9,5 °Brix
acidity, in citric acid: 0,6 g%g
sugar/acidity: 16
superficial color:
not < 30 % intense red
ground color:
not > 25 % yellowish green.
• The storage resulted adequate until 21
days from harvest, presenting good
characteristics respect to °Brix, pulp
resistence and organoleptic characte-ristics.
• There was not differences among the
two precooling procedures, in the essay
conditions.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).
Roby, Héctor R.; Araniti, Elena V.; Giménez, Adriana B.; Guinle, Viviana C.; Llera, Joaquín; Winter, Patricia L. (1998) "Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 1-10.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10051.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >