Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Nectarina cv. aniversario INTA

momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica

Nectarine cv. aniversario INTA

harvest opportune date : refrigerated storage

Roby, Héctor R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Araniti, Elena V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Giménez, Adriana B.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Guinle, Viviana C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Winter, Patricia L.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1998 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Los objetivos de este trabajo fueron: 1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos momentos de cosecha; 2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo; 3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo. En cada cosecha se dividió la muestra según su grado de madurez en: I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos; S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo. A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo. Conclusiones: • Los frutos en el momento oportuno para cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso color de fondo: no >25 % verde amarillento. • La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas. • No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo.

Inglés
This work consisted in: 1. to c haracterize th e variety making physical and chemical determinations in two harvest dates; 2. to determine the opportune harvest date for direct consumption; 3. to evaluate the response to the use of two precooling modalities: forced air and inmersion in cold water with 200 ppm of active chlorine. The sample was subdivided according ripening degree, in each one of the conside-red harvest, in: I fruits with smaller size and less covering of red and its tones. S fru its with b ig ger size and b ig ger covering of red. One middle of the sample was sub-mitted, in each ripening degree, to precooling by forced air, and the other middle was submitted to precooling by inmersion in cold water with 200 ppm of active chlorine. The conclusions were: • The opportune harvest date presents the following characteristics: weight: 89 g caliber: 55 mm weight/caliber: > 1,6 g/mm pressure: 6,7 kgf soluble solids: 9,5 °Brix acidity, in citric acid: 0,6 g%g sugar/acidity: 16 superficial color: not < 30 % intense red ground color: not > 25 % yellowish green. • The storage resulted adequate until 21 days from harvest, presenting good characteristics respect to °Brix, pulp resistence and organoleptic characte-ristics. • There was not differences among the two precooling procedures, in the essay conditions.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Grado de madurez - Fechas de observación - Recolección anticipada - Conservación de fruta

Descriptores:
NECTARINA - PREENFRIAMIENTO - RENDIMIENTO DE CULTIVOS - MENDOZA (ARGENTINA : PROVINCIA) - CULTIVARES - COSECHA


Notas:
Trabajo correspondiente al proyecto "Manejo postcosecha de frutas y hortalizas", subsidiado por el CIUNC (Consejo de Investigaciones de la Universidad Nacional de Cuyo).


Cómo citar este artículo:

Roby, Héctor R.; Araniti, Elena V.; Giménez, Adriana B.; Guinle, Viviana C.; Llera, Joaquín; Winter, Patricia L. (1998) "Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 30, no. 1, p. 1-10.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10051.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >