Artículo de revista
Nutria
calidad de su carne congeladaQuality of frozen coipo meat
Rosa, Medina de Dias
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
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Mónica, Zimmermann
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
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Laura, Sánchez
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
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Alejandro, Cantisani
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
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Publicado en el 1997 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 29, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Para establecer el lapso de aptitud de la carne de nutria conservada por congelación a -18 ºC, se trabajó con los cuartos posteriores de 20 animales criados y faenados
en la Facultad de Ciencias Agrarias. Las piezas maduras se acondicionaron individualmente en bolsas de polietileno, se congelaron y se almacenaron a -18 ºC. Al comenzar
el ensayo se reservaron 3 muestras para suestudio (testigos) y mensualmente y al azar
se descongelaron, a 4 ºC, tres piezas. Cada una fue deshuesada, picada y homogeneizada. Los análisis químicos realizados por triplicado fueron: nitrógeno básico volátil (N.B.V.), Índice del ácido tiobarbitúrico (T.B.A.) y reacción colorimétrica de Kreiss.
El estudio estadístico consistió en ajustar diversos modelos, probar su validez, analizando los residuos en cada caso y, en base a los coeficientes de determinación ajustados, aplicar el análisis de regresión simple lineal y probar su significancia. Durante la conservación el N.B.V. se incrementa
linealmente, sin sup erar el máximo de 30 mg%g de carne establecido en el Código Alimetario Argentino; el T.B.A. aumenta en forma exponencial, presentando una mayor dispersión de los resultados, cuya tabulación se indica en pág. 76. Luego, la carne de nutria almacenada a -18 ºC, comienza a perder su aptitud para el consumo a los 6 meses de almacenamiento por el incremento de la oxidación de los lípidos.
Inglés
The later quarters of 20 animals reared
and killed in the Faculty of Science Agrarian,
were used in order to establish the aptitude
lapse of coipo meat storage by freezing at -1 8°C. T he mature parts, individually
conditioned in polietilene bags, were freezing
and storage at -18°C. At the beginning of the
trial, preserved 3 samples for their study
(witness = time 0), and then, monthly and at
random, 3 parts were defrosted at 4°C. Each
one was boned, minced and homogeniced.
The chemical analysis -made by triplicate-were: vo latile b asic n itro gen (N.B.V.),
tiobarbituric acid index (T.B.A.), and Kreiss
reaction. The statistic study consisted in: to
adjust differents models, to prove their validity
(analysing the residues in each case and on
the basis of the adjusted determination
coeffic ients), to apply the lin ear simp le
reg ressio n an alysis and to prove its
significance. The N.B.V. increase linearly
alon g the storag e, no n surpassing the
maximum (established in the C.A.A.) of
30 mg%g of meat. The T.B.A. increase in the
exponential way with the storage, presenting
a greater dispersion of the results, such is
indicated in page 74. So, the c oipo meat
storag e at -18 °C loses its aptitud e fo r
consumption at 6 month by the increase of
the lipids oxidation.
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Descriptores:
Notas:
Trabajo presentado en el II Encuentro Bromatológico Latinoamericano (abril 1997, Córdoba, Argentina).
Rosa, Medina de Dias; Mónica, Zimmermann; Laura, Sánchez; Alejandro, Cantisani (1997) "Nutria: calidad de su carne congelada". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2, p. 73-77.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10013.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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