Artículo de revista
Zapallito redondo del tronco
dos nuevas variedadesRound trunk squash
two new varieties
Bartucciotto, C. V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Ormeño, A.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Marianetti, A.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Niveyro, L.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Loyola, A. P.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Arenas, A.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Publicado en el 1997 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 29, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El objetivo de este trabajo fue mejorar
la calidad de fruto maduro en el zapallito redondo del tronco [Cucurbita máxima Duch., variedad zapallito (Carriére) Millán], para
aprovecharlo con doble propósito y no solamente como hortaliza para relleno. Para ello
debían eliminarse caracteres indeseables :
falta de uniformidad; escasa proporción de
pulpa; pérdida de sabor y aspecto; aparición
de rugosidades , verrugas, turbantes pronunciados y, especialmente, cáscara blanda a
la madurez, que lo hace susceptible a enfer-medades. El material fitogenético fue elegido de una colección con más de quinientas
líneas homocigotas, arbustoides y plagiótropas, formada por las progenies de cruzamientos entre el Zapallito (Carriére) Millán
por la variedad Typica y por la variedad
Zipinka. Se obtuvieron así dos nuevos cultivares de crecimiento arbustoide, buena
cobertura; frutos de cáscara verde, dura, lisa
y limpia; mejor proporción y calidad de pul-pa (textura, color y tenor azucarino), denominadas YANQUE FCA y YANTA FCA.
Inglés
The main objective of this study was to
improve the quality of the mature fruit of the
round trunk squash [Cucurbita máxima
Duch., vr zapallito (Carriére) Millán], so that
it could be used as a double purpose squash
and not only for stuffing when green. Whit
that aim in view, it was necessary to eliminate
undesirable characteristics such as : lack of
uniformity, low proportion of pulp, loss of
flavor an do good aspect, presen ce of
roughnesses, warts, marked “turbans”and,
especially, soft skin at maturity, which made
it very susceptible to disease. The phytogenetic material used to begin this development
was obteined from a collection of over 500
homozygous, shruby, and plagiotropous
lines, made up by the progenies of the
crossing between Zapallito (Carriére)Millán
with Var. Typica and Var. Zipinka. As a result, we have developed two new lines of squash
of shruby growth, good cover, skin that is
green, hard, smooth and clean, and better
proportion and quality of pulp (in texture, color, and sugar content), named YANQUE FCA
and YANTA FCA
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo subsidiado por el Consejo de Investigaciones de la UNCuyo (CIUNC).
Bartucciotto, C. V.; Ormeño, A. ; Marianetti, A.; Niveyro, L. ; Loyola, A. P. ; Arenas, A. (1997) "Zapallito redondo del tronco: dos nuevas variedades ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2, p. 65-71.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10012.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >