Artículo de revista
Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina)
caracterización ampelográfica según método de la OIVGrape varieties cultivated in Mendoza (Argentina)
ampelographic characteristics according to OIV method
Matus, Mirta Susana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Rodríguez, José
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Publicado en el 1997 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 29, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
La descripción de variedades de vid
forma parte del Programa “Caracterización
ampelográfica, fenológica y bioclimática de
cepajes”. La cátedra de Viticultura de la
Facultad de Ciencias Agrarias (U.N.Cuyo)
posee una colección de variedades en una
parcela experimental, en la que se realizó la
descripción de 43 cultivares de vid (Vitis
vinifera L.), destinadas a la vinificación, mesa
y pasa, las que se han considerado tradicionales,
criollas o de importancia económica
en el país. Este trabajo actualiza las descripciones
existentes e incorpora algunas no
descriptas. Su objetivo es confeccionar un
catálogo de variedades de vid cultivadas en
la región, según normas actualizadas y
homologadas internacionalmente. La metodología
utilizada se basa en la suministrada
por la O.I.V., en los Códigos de caracteres
ampelográficos, que incluyen una detallada
observación de los diferentes órganos de la planta, datos fenológicos y comportamiento agronómico. Los resultados permiten publicar
fichas actualizadas de cepajes, complementadas
con tomas fotográficas de los diferentes
órganos de la planta.
Inglés
The grape varieties description is part
of the «Ampelographic, Phenologic and
Bioclimate Characterization» Program. The
Cathedra of Viticulture has, in experimental
parcel, a Grape Varieties Collection, where
was made the description of 43 grape ( Vitis
vinífera L.) cultivars for vinification, table
and raisin. These ones were considered
traditionals, creoles or economically importants
in the country. This work is an update
of the present descriptions and add some
varieties not described. The objective is to
make a Catalogue of grape varieties cultivated
in our region, described according to
present and internationally homologated
standards. The description is based on
methodology supply by O.I.V. on the
«Descriptor list for grape vine variety and Vitis
species». This one includes a detailed
observation of the differents plant organs,
phenologic data and agronomic behavior. List of characters of grape varieties up-to-date
and completed with photograps of the
differents plant organs are published with
these results.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Matus, Mirta Susana; Rodríguez, José (1997) "Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina): caracterización ampelográfica según método de la OIV". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2, p. 39-43.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10008.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >