Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina)

caracterización ampelográfica según método de la OIV

Grape varieties cultivated in Mendoza (Argentina)

ampelographic characteristics according to OIV method

Matus, Mirta Susana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - mail al autorEnviar un email al autor

Rodríguez, José
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1997 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
La descripción de variedades de vid forma parte del Programa “Caracterización ampelográfica, fenológica y bioclimática de cepajes”. La cátedra de Viticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias (U.N.Cuyo) posee una colección de variedades en una parcela experimental, en la que se realizó la descripción de 43 cultivares de vid (Vitis vinifera L.), destinadas a la vinificación, mesa y pasa, las que se han considerado tradicionales, criollas o de importancia económica en el país. Este trabajo actualiza las descripciones existentes e incorpora algunas no descriptas. Su objetivo es confeccionar un catálogo de variedades de vid cultivadas en la región, según normas actualizadas y homologadas internacionalmente. La metodología utilizada se basa en la suministrada por la O.I.V., en los Códigos de caracteres ampelográficos, que incluyen una detallada observación de los diferentes órganos de la planta, datos fenológicos y comportamiento agronómico. Los resultados permiten publicar fichas actualizadas de cepajes, complementadas con tomas fotográficas de los diferentes órganos de la planta.

Inglés
The grape varieties description is part of the «Ampelographic, Phenologic and Bioclimate Characterization» Program. The Cathedra of Viticulture has, in experimental parcel, a Grape Varieties Collection, where was made the description of 43 grape ( Vitis vinífera L.) cultivars for vinification, table and raisin. These ones were considered traditionals, creoles or economically importants in the country. This work is an update of the present descriptions and add some varieties not described. The objective is to make a Catalogue of grape varieties cultivated in our region, described according to present and internationally homologated standards. The description is based on methodology supply by O.I.V. on the «Descriptor list for grape vine variety and Vitis species». This one includes a detailed observation of the differents plant organs, phenologic data and agronomic behavior. List of characters of grape varieties up-to-date and completed with photograps of the differents plant organs are published with these results.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Cultivo de la vid - Variedades de la vid

Descriptores:
VID - VITICULTURA - VITIS VINÍFERA - MENDOZA (ARGENTINA : PROVINCIA)


Cómo citar este artículo:

Matus, Mirta Susana; Rodríguez, José (1997) "Variedades de vid cultivadas en Mendoza (Argentina): caracterización ampelográfica según método de la OIV". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2, p. 39-43.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10008.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >