Artículo de revista
Manejo y rendimiento del tomate
evaluación edáfica en Agrelo (Mendoza, Argentina)Tomato
handling and yield : edaphic evaluation in Agrelo (Mendoza, Argentina)
Perez Valenzuela, Benjamín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Erquiaga, Jorge
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Publicado en el 1997 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 29, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El objetivo fue obtener muy altos rendimientos
en un cultivo comercial de tomate,
utilizando una tecnología de cultivo apropiada
y conocer, comprender y cuantificar las
causas de los distintos rendimientos obtenidos.
Para ello las etapas realizadas fueron:
1. diagnóstico
2. planificación
3. ejecución de las tareas
4. evaluaciones
Diagnóstico
El terreno, las distintas pendientes y
pedregosidades superficiales; la calidad y
disponibilidad del agua de riego; las condiciones
edafológicas hasta una profundidad
de 1,50 m; la población nativa de nemátodes.
Sobre la base del diagnóstico se programó
la segunda etapa.
Planificación
Se planificaron correcciones inmediatas
y normas de manejo adecuadas. Se programó
la fertilización nitrogenada y fosfórica.
Posteriormente la tercera etapa.
Ejecución de las tareas
Se subsoló, se pasó cincel, se niveló
de 0,2 a 0,3 %, se sembró Río Grande, Peto
Rock y Peto 9543. Se realizó siembra directa
con distancia de plantación de 1,4 m. Densidad
de siembra variable desde 60.000 a
100.000 plantas ha-1.
Evaluaciones
Rendimientos medios de parcelas testigo,
sin ninguna fertilización, fue de 60.900
kg ha-1. Hubo sectores fertilizados con 150
kg nitrógeno/ha y 70 de fósforo, con rendimientos
medios de 110.000 kg/ha. En la primera
pasada se cosecharon, aproximadamente,
30.000 kg/ha, en la segunda 70.000
kg/ha y 8.000 kg/ha de verde. La pendiente
del terreno, en ese sitio, fluctuó de 0,25 a
0,50 %, estas pendientes son las que han
estado asociadas con los mayores rendimientos
obtenidos y una sanidad muy buena
en cuanto al fruto cosechado.
Inglés
The target was to obtain high yields in
the comercial cultivation of tomato, using one
appropiated cultivation tecnology and getting
to know, understand, measure the causes of
the different yields obtained. In order to do
this, the following stages were done:
1. diagnosis
2. planification
3. task fulfillment
4. evaluations
Diagnosis
The following items were diagnosed: the
soil, the different slopes and superficial stony
places; the quality and availability of irrigation
water, edafologic conditions up to 1.5 m
depth, the native population of nematodes.
Planification
The second stage was programmed on
the basis of diagnosis. Inmediate corrections
and accurate handling rules were carried out.
The nitrogenous and phosphoric fertilization
were programmed.
Task fulfillment
The following activities were done: the
soil was subsoiled, levelled between 0.2-
0.3 % and Rio Grande, Peto Rock and Peto
9543 were sown. The direct sowing with 1.4
m between furrows was done. The density
of tomate plants varied betwen 60.000 to
100.000 per ha.
Evaluations
The average yield of control plots
without fertilization at all, was of 60.900 per
ha, there were places with 150 kg of nitrogen
per ha and 70 kg per ha of phosphorus with
average yield of 110.000 kg/ha. On the first
pick about 30.000 per ha were harvested, in
the second pick 70.000 kg per ha and 8.000
kg per ha of green fruit. The slope of the soil
in this place fluctuated between 0.25 to
0.50 %, this slopes are the ones with have
been asociated with the highest yield
obtained and with the very good quality with
respect to the picked fruit.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Perez Valenzuela, Benjamín; Erquiaga, Jorge (1997) "Manejo y rendimiento del tomate: evaluación edáfica en Agrelo (Mendoza, Argentina)". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 29, no. 2, p. 1-10.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/10002.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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