Microbiología

Entre 1975 y 1998, el Área de Microbiología Agrícola e Industrial realizó prestación de servicios a la Empresa YPF en el estudio de bacterias que afectan a los sistemas de yacimientos con recuperación secundaria de petróleo, dentro de un convenio marco. A partir de 1998 la Cátedra continúa su relación con la empresa y sumó otras empresas petroleras. Se focalizó en ser proveedores de medios de cultivo para el control microbiano a campo y realizando evaluación de bactericidas en laboratorio, entre otros servicios. Otras áreas, como la de alimentos, industrias vinícolas y agroalimentarias utilizan habitualmente las prestaciones que ofrece el laboratorio.

El Área de Microbiología Agrícola ofrece los siguientes servicios:

  • Análisis microbiológico de agua para consumo humano
  • Análisis microbiológico de aguas para riego
  • Análisis microbiológico de alimentos
  • Identificación de microorganismos alterantes de alimentos
  • Identificación de bacterias patógenas en alimentos
  • Estudio de levaduras para uso enológico
  • Aislamiento y selección de microrganismos para procesos industriales
  • Formulación y elaboración de medios de cultivo para el control sanitario en industrias petroleras
  • Evaluación de bactericidas de uso en la industria petrolera y otras

Responsable:
Brom. Elizabeth Sfreddo

Contacto:
Horario de atención: Lunes a Jueves: 09:00 a 18:00 Viernes: 09:00 a 15:00
Tel: (54 261) 4135000 - Interno: 1227
Correo electrónico: esfreddo@fca.uncu.edu.ar