Fitopatología

Los microorganismos como los hongos, bacterias y virus pueden causar grandes pérdidas a los cultivos comerciales y experimentales. Con el análisis anticipado de las semillas, estacas, bulbos y tubérculos, aún con el seguimiento del estado sanitario durante el ciclo, es posible mejorar la calidad de la cosecha, disminuir costos, aumentar los rendimientos y abastecer a los mercados más exigentes.

El Laboratorio de Análisis Fitopatológicos ofrece diagnósticos sintomatológicos y de laboratorio en:

  • Semillas y plantas de hortalizas: papa, tomate, pimiento, ajo, cebolla, zapallo, melón, etc.
  • Frutales de carozo y de pepita: olivo, duraznero, cerezo, ciruelo, manzano, peral, vid, etc.
  • Forestales y ornamentales en general.

Para el diagnóstico de las enfermedades se utilizan los métodos más confiables y modernos que se encuentran a disposición en el medio.

Servicios:

  • Asesoramiento integral: permite realizar un diagnóstico sobre el problema que se presenta en un cultivo. El servicio incluye la visita de personal capacitado y la diagramación del plan de acción.
  • Asesoramiento sanitario: permite determinar los momentos oportunos de control de enfermedades. El servicio incluye la visita de personal capacitado, diagnóstico y la determinación de los momentos oportunos de control.
  • Extracción de muestras representativas: permite la extracción de muestras representativas para la realización de los análisis en laboratorio.

Responsables
Ing. Agr. Gabriela Lucero
Ing. Agr. Pablo Pizzuolo

Personal
Ing. Agr. Gabriela Lucero
Ing. Agr. Pablo Pizzuolo
Ing. Agr. Jorge Lafi
Brom. Adriana Tarquini
Ing. Agr. Carolina Puglia
Téc. Susana Echevarría

Contacto:

Tel: (54 261) 135000Interno: 1235
Fax: (54 261) 496-0469
Correo electrónico:  fitopatologia@fca.uncu.edu.ar
*Los servicios no incluyen los costos de análisis.