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Técnico Universitario en Producción Animal de Zonas Aridas

Se trata de una nueva Tecnicatura de la Facultad de Ciencias Agrarias que cubre la demanda sobre producción de animales de la región, orientada a los desafíos de su desarrollo, la rentabilidad y sustentabilidad en las Zonas Áridas.

Plan de estudios

Espacios curriculares Horas
Primer año
Introducción al Conocimiento de las Zonas Áridas
Elementos de Matemática
Introducción a la Física General
Elementos de Química
Biología de Zonas Áridas
Elementos de Estadística Aplicada
Anatomía y Fisiología Animal
Economía General y Regional
Taller Integrador
Segundo año
Aprovechamiento de los Recursos Naturales en las Tierras Secas
Forrajes y Manejo de Pasturas
Informática Aplicada
Nutrición Animal
Administración y Gestión de Empresas
Ingles
Agroturismo
Análisis Económico de Proyectos
Practica Profesionalizante I
Tercer año
Bovinos
Avicultura
Producción Caprina y Ovina
Porcinos
Construcciones Rurales
Producciones Alternativas
Sanidad Animal
Practica Profesionalizante II

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Objetivos

  • Formar profesionales competentes para ejecutar emprendimientos agropecuarios que desarrollen las zonas áridas e integren las producciones animales a los oasis de regadío.
  • Proponer espacios de enseñanza y aprendizaje que le permitan al estudiante el desarrollo de competencias para pensar estratégicamente, tomar decisiones, analizar, planificar, interpretar y resolver problemas en el contexto socio productivo en el que está inserto.
  • Promover procesos tendientes al desarrollo sustentable del territorio y de su sistema agroproductivo.

Cursado

Se cursa en la Escuela de Agricultura, en el departamento de General Alvear.

Perfil del graduado

El técnico universitario en Producción Animal de Zonas Áridas puede tomar decisiones con conocimientos adecuados para el emprendimiento que desarrolla, pensando en la sostenibilidad del proyecto y de los recursos, ya que se trata de un ecosistema frágil que hay que gestionar con conciencia y aprovechando la tecnología disponible. El egresado podrá tecnificar y mejorar las producciones más desarrolladas, en especial la bovina, ya que aproximadamente el 25% de los bovinos de Mendoza proviene de General Alvear, sin descuidar otros enfoques, como por ejemplo, el de la producción porcina.