Técnico Universitario en Producción Animal de Zonas Aridas
Se trata de una nueva Tecnicatura de la Facultad de Ciencias Agrarias que cubre la demanda sobre producción de animales de la región, orientada a los desafíos de su desarrollo, la rentabilidad y sustentabilidad en las Zonas Áridas.
Plan de estudios
Espacios curriculares | Horas |
---|---|
Primer año | |
Introducción al Conocimiento de las Zonas Áridas | |
Elementos de Matemática | |
Introducción a la Física General | |
Elementos de Química | |
Biología de Zonas Áridas | |
Elementos de Estadística Aplicada | |
Anatomía y Fisiología Animal | |
Economía General y Regional | |
Taller Integrador | |
Segundo año | |
Aprovechamiento de los Recursos Naturales en las Tierras Secas | |
Forrajes y Manejo de Pasturas | |
Informática Aplicada | |
Nutrición Animal | |
Administración y Gestión de Empresas | |
Ingles | |
Agroturismo | |
Análisis Económico de Proyectos | |
Practica Profesionalizante I | |
Tercer año | |
Bovinos | |
Avicultura | |
Producción Caprina y Ovina | |
Porcinos | |
Construcciones Rurales | |
Producciones Alternativas | |
Sanidad Animal | |
Practica Profesionalizante II |
Objetivos
- Formar profesionales competentes para ejecutar emprendimientos agropecuarios que desarrollen las zonas áridas e integren las producciones animales a los oasis de regadío.
- Proponer espacios de enseñanza y aprendizaje que le permitan al estudiante el desarrollo de competencias para pensar estratégicamente, tomar decisiones, analizar, planificar, interpretar y resolver problemas en el contexto socio productivo en el que está inserto.
- Promover procesos tendientes al desarrollo sustentable del territorio y de su sistema agroproductivo.
Cursado
Se cursa en la Escuela de Agricultura, en el departamento de General Alvear.
Perfil del graduado
El técnico universitario en Producción Animal de Zonas Áridas puede tomar decisiones con conocimientos adecuados para el emprendimiento que desarrolla, pensando en la sostenibilidad del proyecto y de los recursos, ya que se trata de un ecosistema frágil que hay que gestionar con conciencia y aprovechando la tecnología disponible. El egresado podrá tecnificar y mejorar las producciones más desarrolladas, en especial la bovina, ya que aproximadamente el 25% de los bovinos de Mendoza proviene de General Alvear, sin descuidar otros enfoques, como por ejemplo, el de la producción porcina.