Técnico Universitario en Enología y Viticultura

Espacios curriculares Horas
Matemática 120
Química General e Inorgánica 120
Biología 60
Física 120
Microbiología Enológica 60
Química Orgánica y Biológica 120
Estadística 60
Seminario de Análisis Organoléptico 15
Química Analítica 120
Viticultura I 50
Enología I 60
Procesos Unitarios Enológicos 45
Gestión Procesos Enológicos 60
Viticultura II 50
Enoquímica I 75
Enología II 60
Gestión Integral de la Calidad 60
Gestión de Procesos Vitícolas 60
Viticultura III 50
Ampelografía 45
Enología III 60
Enoquímica II 75
Industrialización de Bebidas Fermentadas 45
Sistenas de Información Vitivinícolas 80
Seminario de Análisis Organoléptico II 15
Seminario de Análisis Organoléptico III 15
Pasantía de Viticultura 150
Pasantía de Enología 150
Trabajo Final 45

Descargar plan de estudios

La carrera se propone formar Técnicos Universitarios capacitados para mejorar el rendimiento de las cepas, conseguir producciones más ajustadas a la demanda, como así también obtener conocimientos para lograr vinos de calidad superior con inserción en el mercado mundial.

El Técnico Universitario en Enología y Viticultura será un profesional capacitado para:

  • Planificar y gestionar cultivos vitícolas.
  • Gestionar operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de uva.
  • Asistir en la producción e industrialización de la vid.
  • Controlar la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacionales e internacionales.
  • Controlar la calidad de los productos elaborados como bebidas destiladas y fermentadas.
  • Establecer estrategias adecuadas para la gestión de una empresa vitivinícola.
  • Analizar los posibles mercados de inserción de los productos industrializados.
  • Desarrollar estrategias de marketing y comercialización de los productos en mercados nacionales e internacionales.
  • Interpretar y aplicar legislación vitivinícola nacional e internacional.