Ingeniero Agrónomo

Espacios curriculares Horas
CIENCIAS BÁSICAS:
Matemática 130
Química General 85
Química Inorgánica 65
Física I 50
Física II 70
Dibujo y Técnica fotográfica 50
Botánica I 85
Botánica II 60
Química Orgánica y Biológica 100
Informática Aplicada 50
Estadística y Diseño Experimental 95
Química Analítica e Instrumental 60
BÁSICAS AGRONÓMICAS
Edafología 100
Genética General y Aplicada 115
Microbiología Agrícola e Industrial 100
Meteorología Agrícola 100
Mecánica y Maquinaria Agrícola 100
Fisiología Vegetal 105
Zoología Agrícola 100
Fitopatología 100
Malezas 30
Terapéutica Vegetal 60
Topografía Agrícola 55
Hidrología Agrícola 100
Química Agrícola 95
Inglés 30
Ecología Agrícola y Protección Ambiental 55
Introducción a la Zootecnia 60
APLICADAS AGRONÓMICAS:
Viticultura 100
Horticultura y Floricultura 95
Fruticultura 95
Propagación Vegetal 35
Agricultura Especial 95
Espacios Verdes 75
Dasonomía 95
Enología I 100
Enología II e Industrias Afines 95
Industrias Agrarias 110
Producción animal 80
Economía y Política Agraria 100
Administración Rural 100
Extensión Rural 50
Intr. Conocimiento Científico 45
ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS
Introducción a las Ciencias Agrarias (Básicas) 25
Talleres de Campo e Industria (Básicas) 75
Actividades Electivas en Básicas Agronómicas 75
Talleres (Básicas Agronómicas) 190
Prácticas en Bodega – (Aplicadas Agronómicas) 40
Pasantías (Aplicadas Agronómicas) 90
Prácticas en asignaturas Aplicadas Agronómicas 220

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El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo es un generalista, con conocimientos propios de todas las áreas relacionadas con las ciencias agropecuarias y agroindustriales y capacidad para integrarlos en la resolución de los problemas profesionales que deba enfrentar.


Competencias y contenidos:

  • Conocimiento de principios fundamentales de Matemática, Física, Química.
  • Conocimiento de conceptos y principios de manejo dentro de cada factor de la producción, analizado en profundidad dentro de cada una de las disciplinas básicas (Fisiología - Biología - Suelos - Agua - Clima - Economía - Sociología).
  • Conocimiento de principios y leyes ecológicos para la conservación de los recursos naturales y el ambiente.
  • Conocimiento de principios fundamentales de manejo de cada uno de los cultivos de la región, enfocados desde el punto de vista de los problemas científico-tecnológicos que se presentan y sus posibles soluciones.
  • Conocimiento de los principios rectores en la economía y administración agrarias y de la legislación vigente relacionada con la especialidad.
  • Conocimiento de principios básicos en administración de recursos humanos, manejo de personal y extensión agrarios.
  • Conocimiento de principios de transferencia de tecnología y políticas de desarrollo rural.
  • Capacidad para analizar todas las variables de un problema y dar la mejor solución.
  • Capacidad para aplicar sus conocimientos a la solución de los problemas técnicos que deba enfrentar.
  • Capacidad para programar, conducir y evaluar el proceso tecnológico de la producción agropecuaria y agroindustrial.
  • Capacidad para elegir las alternativas productivas más convenientes en cada situación de mercado y buscar el paquete tecnológico más adecuado.
  • Capacidad para diagnosticar, juzgar y sintetizar información, organizando la producción de acuerdo a un esquema correcto de prioridades técnicas, económicas y sociales.
  • Capacidad para adaptarse a los cambios rápidos de tecnología productiva.
  • Actitud conservacionista, al considerar en la producción los principios básicos del equilibrio ecológico.
  • Capacidad de investigar y desarrollar nuevas tecnologías.
  • Capacidad para dirigir personal, administrando adecuadamente los recursos humanos de la empresa o institución.
  • Capacidad para comunicarse y transferir la tecnología al hombre de campo y la industria.
  • Capacidad para elaborar y ejecutar políticas agrarias, en especial las relacionadas con el desarrollo rural.
  • Responsabilidad y conducta ética en el ejercicio de la profesión.


De acuerdo con la Res. 334/2003 de Educación Superior, modificada por la Res. 1002/2003 de Educación Superior, el Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, es competente para:

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forjaremos e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  • Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje. Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluida la acuicultura
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  • Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de: semillas y otras formas de propagación vegetal, plantas transgénicas, productos y subproductos agropecuarios y forestales.
  • Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénicos- sanitarios.
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo otro relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  • Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal.
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  • Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal. Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  • Programar y poner en ejecución las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción gropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  • Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles

El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, es competente para desarrollar las siguientes actividades:

  • Ofrecer o prestar servicios en el ámbito privado o público.
  • Desempeñar cargos, funciones, comisiones o empleos por designación de autoridades públicas, incluso nombramientos judiciales de oficio, por sorteo o a propuesta de partes.
  • Preparar y presentar laudos, evacuar consultas, realizar estudios, brindar información, dar dictámenes, realizar pericias y tasaciones, hacer proyectos y certificaciones destinados a las autoridades públicas o particulares.
  • Dirigir, organizar y coordinar la investigación y experimentación y ejercitarla en sus aspectos aplicados.
  • Representar, como técnico los establecimientos elaboradores, formular, certificar el uso y fiscalizar la comercialización y aplicación de abonos, productos químicos y recursos biológicos destinados a ser utilizados en la actividad agraria, interpretar análisis y sus correspondientes recomendaciones.
  • Fiscalizar y certificar cualidades y pureza de semillas y otros órganos de reproducción de vegetales cuyo destino final sea la siembra o la plantación respectivamente.
  • Tipificar, inspeccionar y certificar la calidad de los productos agrícolas.
  • Dirigir, estudiar, proyectar y representar, como técnico, criaderos, viveros y semilleros de especies vegetales.
  • Realizar estudios y aplicar la climatología en la producción agraria y en la lucha contra meteoros adversos.
  • Asesorar, programar y dirigir técnicamente el manejo, sistematización y conservación del suelo con fines agropecuarios e interpretar los estudios y exámenes correspondiente.
  • Clasificar, cartografiar y parcelar suelos con fines agropecuarios.
  • Asesorar, programar y dirigir técnicamente el manejo del agua para usos agrícolas e interpretar los análisis respectivos.
  • Realizar estudios, proyectar y dirigir obras de riego, desagüe y drenaje a nivel de predio.
  • Asesorar en el diseño y supervisar la construcción de maquinarias, en lo relativo a su aptitud agrícola.
  • Organizar, coordinar, dirigir y asesorar sobre almacenaje de los productos del agro.
  • Determinar la calidad de los productos almacenados.
  • Asesorar, organizar, dirigir y fiscalizar establecimientos vitivinícolas.
  • Asesorar, organizar, dirigir y fiscalizar las industrias de transformación y conservación de los productos y coproductos agrarios y de granja.
  • Asesorar en la elaboración de normas, planes y políticas agropecuarias.
  • Realizar evaluaciones, estimaciones, peritajes e inventarios relativos a : Predios rurales en conjunto o en partes, de la tierra, de las mejoras fundiarias y de todos los elementos afectados a su explotación; plantaciones, sementeras, productos y subproductos agrícolas y forestales: en planta, almacenados y conservados; establecimientos vitivinícolas y demás industrias agrarias y de sus instalaciones, equipos y maquinarias.
  • Tasaciones en predios rurales.
  • Determinación de la rentabilidad de los predios rurales y de sus alcances como garantía a los efectos del crédito en general.
  • Planificaciones de colonias agrícolas.
  • Estimación de daños ocasionados por accidentes climáticos, incendios, enfermedades, plagas y otras causas de merma o perjuicios que afecten a los cultivos y sus cosechas.
  • Aplicación del crédito y seguro agrícolas, franquicias impositivas.
  • Particiones, divisiones, condominios y expropiaciones de bienes rurales.
  • Confección del catastro rural y determinación de recursos naturales renovables.
  • Apreciación y justificación del trabajo rural.
  • Determinación de cánones de arrendamiento y cumplimiento de convenios de aparcería.
  • Asesorar técnico - agronómicamente en política y legislación agrarias y sobre temas referentes a la programación y estructuración de la producción, la industrialización y la comercialización agropecuarias.
  • Programar y dirigir en materia de colonización agraria.
  • Asesorar en la determinación de cánones de riego.
  • Asesorar en materia agraria, en Comercio Exterior y representaciones diplomáticas.
  • Asesorar en la programación, organización y evaluación de proyectos, créditos y seguros agrícolas.
  • Programar y dirigir encuestas y estadísticas agrarias, confeccionar registros de uso de la tierra.
  • Realizar estudios, proyectar y dirigir obras de espacios verdes.
  • Ejercitar las disciplinas básicas y auxiliares relacionadas con la investigación, enseñanza y extensión agrarias.
  • Nivelar predios para el mejor aprovechamiento del suelo y del agua. Certificar el riego.
  • Ejecutar análisis físicos, químicos y/o biológicos de suelos, aguas, productos agropecuarios y sus derivados industriales, abonos, elementos de lucha contra enfermedades y plagas agrícolas y todo otro material destinado a la producción agropecuaria.
  • Participar en la legislación, evaluar, estudiar, cartografiar, conservar y explotar los recursos naturales renovables.
  • Realizar estudios, evaluar y desarrollar cuencas y recursos hídricos.
  • Realizar estudios y ejecutar pequeñas obras hidráulicas para riego, aprovechamiento energético y corrección de torrentes.
  • Determinar las propiedades de los suelos con fines viales.
  • Forestar, reforestar, proyectar y dirigir, organizar, controlar y manejar viveros forestales, explotaciones forestales e industrias derivadas.
  • Proyectar, dirigir y controlar plantaciones forestales destinadas a protección agropecuaria (cortinas, trincheras, montes de reparo).
  • Proyectar y dirigir trabajos de arbolado público y privados.
  • Tipificar, inspeccionar y certificar la calidad de los productos forestales.
  • Fotointerpretar para uso agropecuario y forestal.
  • Analizar, tipificar y certificar calidad de drogas de origen vegetal.
  • Realizar estudios, explotar, proteger, conservar, aclimatar, calificar, tipificar y mejorar especies animales.
  • Elaborar alimentos balanceados para la alimentación de especies animales.
  • Realizar estudios referidos al control integrado (químico, biológico, físico, mecánico, etc.), de especies vegetales y animales que afecten al agro y/o al hombre.
  • Identificar y clarificar parásitos de origen animal y vegetal que afecten al agro.
  • Proteger y conservar la flora.
  • Asesorar, organizar, dirigir técnicamente y fiscalizar las industrias de transformación y conservación de los productos y subproductos agrarios y de granja.
  • Dirigir y organizar investigaciones y proyectos en materia de sociología rural.
  • Participar y asesorar en la redacción de leyes y reglamentaciones sobre los recursos naturales renovables.
  • Aplicar y administrar créditos bancarios y otros regímenes de promoción en materia forestal.
  • Redactar, reglamentar y aplicar leyes relativas a la agricultura, ganadería, forestación y a sus industrias derivadas.
  • Dirigir, programar y confeccionar estadísticas forestales y pecuarias.
  • Realizar valuaciones. estimaciones, peritajes, arbitrajes e inventario, relativos a Semovientes y sus frutos. Especies forestales y sus frutos.
  • Diseñar y ejecutar construcciones rurales.
  • Asesorar técnico-administrativamente en la fabricación y diseño de maquinarias y herramientas agrícolas.
  • Desempeñarse en cargos directivos y técnicos en la administración de áreas protegidas nacionales, provinciales y municipales.