Bromatólogo

Espacios curriculares Horas
Matemática 125
Introducción a las Ciencias de los Alimentos 30
Química General 90
Química Inorgánica 70
Botánica I 80
Botánica II 50
Física I 75
Física II 55
Anatomía y Fisiología Animal 60
Estadística Módulo I 50
Química Analítica 85
Química Orgánica y Biológica 105
Análisis Instrumental 60
Microbiología General 105
Plagas de Alimentos 45
Bioquímica de los Alimentos 90
Análisis de los Alimentos 70
Sanidad de Alimentos Zoógenos 60
Microbiología de los Alimentos 100
Bromatología de las Bebidas 80
Patología de Alimentos Vegetales 45
Legislación Bromatológica y Ética Profesional 60
Bromatología de los Alimentos Vegetales 95
Saneamiento y Seguridad Industrial 70
Bromatología de los Alimentos Zoógenos 80
Pasantía Educativa o Práctica Profesional 60

Descargar plan de estudios

El Bromatólogo/a egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias posee :

  • Conocimientos básicos de Matemática, Física y Estadística.
  • Conocimientos profundos de Biología, Química Inorgánica, Analítica, Orgánica y Biológica y Microbiología.
  • Conocimientos de Plagas de los Alimentos y de Patología de los Alimentos Vegetales.
  • Conocimientos de Anatomofisiopatología Animal.
  • Conocimientos profundos de Bromatología de Alimentos de distintos orígenes y de Saneamiento y Seguridad Industrial.
  • Habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
  • Habilidades para analizar, interpretar resultados y determinar calidad y aptitud para el consumo y la comercialización de los alimentos en cuanto a su origen y los procedimientos empleados para su industrialización y posterior conservación.
  • Actitud ética que asegure el desempeño correcto de sus funciones specíficas. Alcances
  • Efectuar los análisis : físicos, químicos, microbiológicos, sensoriales y todo otro que aplicados a la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados, permitan establecer su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.
  • Interpretar el resultado de los análisis de alimentos y de los otros insumos necesarios, a la luz de los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino, toda otra reglamentación bromatológica vigente y normas nacionales e internacionales y de los aspectos nutricionales, toxicológicos y tecnológicos relacionados con su elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización.
  • Determinar calidad y aptitud de los otros insumos en las etapas de elabo-ración, almacenamiento, transporte y comercialización de productos alimenticios.
  • Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservabilidad. Inspeccionar alimentos, en las etapas de elaboración, almacenamiento, transporte, comercialización y expendio, a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en las reglamentaciones y normas de referencia.
  • Planificar, programar, proyectar y supervisar la ejecución de todo lo atinente a la sanidad e higiene de establecimientos vinculados con procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimentarios.
  • Planificar, programar, proyectar y supervisar los aspectos higiénicos de equipos, máquinas, envases y personal, relacionados con las diversas etapas de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.
  • Determinar la calidad de aguas industriales en las distintas etapas de los procesos de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.
  • Analizar distintos tipos de residuos de la industria alimentaria y asesorar sobre su posible aprov


El egresado de la carrera de Bromatología deberá ser capaz de:

  • Muestrear correctamente alimentos e insumos en todas las etapas de su elaboración, conservación y comercialización, para su posterior análisis.
  • Efectuar todos los análisis necesarios sobre materias primas, productos semielaborados y elaborados, para determinar su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.
  • Interpretar los resultados de esos análisis según la reglamentación vigente.
  • Determinar calidad y aptitud e insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización de alimentos.
  • Demostrar aptitud ética durante la carrera para asegurar un correcto desempeño profesional.