Maestría en Viticultura y Enología

La Maestría en Viticultura y Enología surge en la plena convicción de que la optimización de los procesos de producción, conservación y transformación de los productos del agro, en nuestro caso la uva y el vino y los demás productos vitivinícolas, constituyen un requisito indispensable para el desarrollo y competitividad a nivel interno y externo de la industria vitivinícola.

Título obtenido

Magíster en Viticultura y Enología

Objetivos

Objetivos Generales

Promover el desarrollo de la ciencia y la tecnología en el sector vitivinícola al más alto nivel, orientado a identificar problemas, generar conocimientos, crear y aplicar tecnologías, y encontrar soluciones a los obstáculos que plantea el desarrollo de la vitivinicultura a nivel local, regional, nacional y mundial.

Formar recursos humanos de alto nivel académico en Viticultura y Enología, para las diferentes universidades, institutos y centros de investigación argentinos, latinoamericanos o de otros países del mundo.

Preparar profesionales para organismos públicos y privados, altamente capacitados para analizar problemas de la vitivinicultura a nivel empresarial, regional, nacional e internacional y desarrollar y conducir proyectos para solucionarlos.

Favorecer el intercambio en la formación de recursos humanos y la transferencia de los avances producidos en el campo de los conocimientos en materia vitivinícola, promoviendo la complementación interinstitucional a nivel nacional e internacional y la investigación integrada.

Egreso

Obtener un número mínimo de 47 créditos(1 crédito=15 horas reloj) y aprobar la tesis.

Programa de Estudios

CRONOGRAMA 2017/18

 

 

Módulo

Coordinador

Mes

Fecha

Horas

Ampelografía

Carrillo

FEBRERO

22 al 24/02

15

Fisiología de la Vid

P. Peña

ABRIL

24 al 28/04

30

Tecnología de las Fermentaciones

Maza

SUSPENDIDO

 

15

Desarrollo y   Composición de la Baya

Jofré

MAYO-JUNIO

31/05 al 02/06

30

Zonificación Vitícola y Viticultura de Precisión

Olmedo

JUNIO

12 al 16/06

30

Sanidad del Viñedo

Pizzuolo

JUNIO/ JULIO

26/06 al 30/06

30

Genética de la vid

Ulanovsky

JULIO

27 al 30/07

30

Proyectos de tesis (vencimiento convocatoria)

 

JULIO

31/07

 

Economía y Política Vitivinícola

Gennari

AGOSTO

31/07 al 04/08

30

Marketing Vitivinícola

Gennari

AGOSTO

07 al 11/08

30

Proyectos de tesis (presentación oral convocatoria)

 

AGOSTO

17

 

Tecnología Enológica

Nazrala

AGOSTO

21 al 25/08

45

28 y 29/08

Gerenciamiento de negocios agroindustriales

Roby

SETIEMBRE

11 al 15/09

30

Manejo de suelos y riego en viñedos

Vallone

SETIEMBRE

25 al 29/09

30

Tecnología vitícola

Prieto

OCTUBRE

09 al 13/10

30

Ingeniería Enológica

 

octubre

23 al 27/10

30

Cultivo de Uvas de Mesa y Pasas

Deis

NOVIEMBRE

08 al 10/11

15

Características Organolépticas de los Vinos

Sari/Galiotti

NOVIEMBRE

20 al 24/11

15

Proyectos de tesis (vencimiento convocatoria)

 

Noviembre

26/11

 

Transformaciones vitivinícolas y negociaciones internacionales

Alturria

DICIEMBRE

04 y 5/12

15

Ingeniería Reversa Aplicada a Sistemas Vitícolas

Prieto

DICIEMBRE

7 al 8/12

30

Proyectos de tesis (presentación oral convocatoria)

 

DICIEMBRE

14-dic

 

Sistema de gestión de la calidad aplicado a la vitivinicultura

Herrera

ABRIL 2018

25 al 28/04

30

 

Director

Directora Académica: M.Sc. Rosana Celia VALLONE // Director Ejecutivo: Dr. Pablo Humberto PIZZUOLO

Autoridades

Comité Académico
Titulares

Dr. Lic. Martín FANZONE (INTA)
M.Sc. Ing. Inés HUGALDE (INTA)
Esp. Laura ALTURRIA (FCA-UNCuyo) 
Dra. Leoner DEIS (FCA-UNCuyo)           
Suplentes
M. Sc. Eugenia GALAT GIORGI (INTA) 
Mgter. en Alimentos Silvia PALADINO (FCA-UNCuyo)
 

Inicio: Julio de 2016

Modalidad de Dictado

El régimen es presencial.

El dictado es cíclica y su dictado se repite cada 2 años.

Requisitos de regularidad
Para asignaturas: evaluaciones parciales al final de cada tema, cuyas características las establecerá el profesor responsable y un examen final de cada asignatura.

Becas

Las autoridades de la Maestría informarán y facilitarán la gestión de becas en distintos organismos (INTA, CONICET, UNCuyo y otros).
La gestión de becas es exclusiva responsabilidad del estudiante.
El Comité Académico otorgará, en función de sus posibilidades, complementos de ayuda económica para los alumnos regulares inscriptos en alguna de las carreras.
 
Consultas
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado
Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Cuyo
Alte. Brown 500 - Chacras de Coria
Luján de Cuyo - Mendoza
Argentina 
M5528AHB
Tel: (54 261) 413-5000 - Interno: 1123
Fax: (54 261) 496-0469
Correo Electrónico: sectyp@fca.uncu.edu.ar

Requisitos para la admisión

Requisitos de admisión

  • Poseer título de Ingeniero Agrónomo otorgado por una Universidad Nacional Argentina o un título reconocido como equivalente por la Comisión Mixta de Selección. Dicha selección se efectúa respetando los criterios de nivel, en las disciplinas científicas y agronómicas, y no exige ningún pre-requisito en Viticultura o en Enología.
  • Los poseedores de otros títulos universitarios de grado serán evaluados de acuerdo con el título y antecedentes y -de ser aceptados- se les indicará los cursos que deberán aprobar para adquirir la formación preliminar necesaria.
  • Se sugiere un buen manejo del idioma inglés escrito y, para los extranjeros de habla no hispana, del idioma español oral y escrito. 
  • Tener aceptada la solicitud de inscripción por parte de la Comisión Mixta de Selección.
  • Asistir a una entrevista personal cuando sea citado.
  • Acreditar un respaldo institucional que le permita cumplir con las obligaciones de la Carrera.
  • La Comisión Mixta de Selección analizará cada caso en particular, para su admisión definitiva.

Documentación para solicitar admisión
Acompañar la solicitud con copia autenticada del título universitario, certificado de estudios con las notas obtenidas por materia, certificados de conocimiento de idiomas francés e inglés, y de español para los postulantes extranjeros. De no presentar certificados válidos sobre los idiomas, el aspirante deberá rendir una evaluación.El cupo es de treinta estudiantes, reservándose el 20 % para aspirantes extranjeros.

 

Fecha de Inscripción

AÑO 2018 - mes a confirmar

Costos

Becas

Las autoridades de la Maestría informarán y facilitarán la gestión de becas en distintos organismos (INTA, CONICET, UNCuyo y otros). La gestión de las mismas es de exclusiva responsabilidad del estudiante. El Comité Académico otorgará, en función de sus posibilidades, complementos de ayuda económica para los alumnos regulares inscriptos en alguna de las carreras. La convocatoria se realizará oportunamente.

Contacto e informes

Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar o rovall@mendoza.inta.gov.ar Tel: 54-261-4135000 Int: 1123