Maestría en Viticultura y Enología

La Maestría en Viticultura y Enología surge en la plena convicción de que la optimización de los procesos de producción, conservación y transformación de los productos del agro, en nuestro caso la uva y el vino y los demás productos vitivinícolas, constituyen un requisito indispensable para el desarrollo y competitividad a nivel interno y externo de la industria vitivinícola.

Título obtenido

Magíster en Viticultura y Enología

Objetivos

Objetivos Generales

Promover el desarrollo de la ciencia y la tecnología en el sector vitivinícola al más alto nivel, orientado a identificar problemas, generar conocimientos, crear y aplicar tecnologías, y encontrar soluciones a los obstáculos que plantea el desarrollo de la vitivinicultura a nivel local, regional, nacional y mundial.

Formar recursos humanos de alto nivel académico en Viticultura y Enología, para las diferentes universidades, institutos y centros de investigación argentinos, latinoamericanos o de otros países del mundo.

Preparar profesionales para organismos públicos y privados, altamente capacitados para analizar problemas de la vitivinicultura a nivel empresarial, regional, nacional e internacional y desarrollar y conducir proyectos para solucionarlos.

Favorecer el intercambio en la formación de recursos humanos y la transferencia de los avances producidos en el campo de los conocimientos en materia vitivinícola, promoviendo la complementación interinstitucional a nivel nacional e internacional y la investigación integrada.

Egreso

Se necesita obtener el número mínimo de créditos (1 crédito=15 horas reloj) exigidos y aprobar la tesis.

Programa de Estudios

CRONOGRAMA 2017


Ampelografía

Fisiología de la Vid

Director

Directora Académica: M.Sc. Rosana Celia VALLONE // Director Ejecutivo: Dr. Pablo Humberto PIZZUOLO

Autoridades

Directora Académica: M.Sc. Rosana Celia VALLONE
Director Ejecutivo: Dr. Pablo Humberto PIZZUOLO

 

Titulares
Dra. Mariana COMBINA (INTA)
Dr. Jorge PRIETO (INTA)
Esp. Laura ALTURRIA (FCA-UNCuy

Inicio: Julio de 2016

Modalidad de Dictado

El régimen es presencial.

La formación es cíclica y su dictado se repite cada 2 años.

Aranceles

Categoría
 

Nacional $/crédito
*

Nº créditos
 

Total contado

(10% dto)
 

Total en 24 cuotas
 

Valor cuota $
 

 
 

Alumno Regular Maestría
 

 1000
 

47
 

 42300
 

 47000
 

 1960
 

 
 

Alumno Regular Especializaciones
 

 1000
 

24
 

 21600
 

 24000
 

 1000
 

 
 

Alumnos Adscriptos
 

 1200
 


 


 


 


 

 
 


* Valor ajustable al mes de julio de 2017


 


 


 


 


 

 
 

 

 

Categoría
 

Extranjero u$s/crédito
 

Nº créditos
 

Total contado (10%dto)
 

Total en 24 cuotas
 

Valor cuota $
 

 
 

Alumno Regular Maestría
 

110
 

47
 

4 650
 

5 170
 

215
 

 
 

Alumno Regular Especializaciones
 

110
 

24
 

2 350
 

2 640
 

110
 

 
 

Alumnos Adscriptos
 

130
 


 


 


 

   
 
Becas
Las autoridades de la Maestría informarán y facilitarán la gestión de becas en distintos organismos (INTA, CONICET, UNCuyo y otros).
La gestión de becas es exclusiva responsabilidad del estudiante.
El Comité Académico otorgará, en función de sus posibilidades, complementos de ayuda económica para los alumnos regulares inscriptos en alguna de las carreras.
 
Directores
Directora Académica: M.Sc. Rosana Celia VALLONE
Director Ejecutivo: Dr. Pablo Humberto PIZZUOLO
 
Integrantes del Comité Académico
Titulares
Dr. Lic. Martín FANZONE (INTA)
M.Sc. Ing. Inés HUGALDE (INTA)
Esp. Laura ALTURRIA (FCA-UNCuyo) 
Dra. Leoner DEIS (FCA-UNCuyo)           
 
Suplentes
M. Sc. Eugenia GALAT GIORGI (INTA) 
Mgter. en Alimentos Silvia PALADINO (FCA-UNCuyo)
 
Consultas
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado
Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Cuyo
Alte. Brown 500 - Chacras de Coria
Luján de Cuyo - Mendoza
Argentina 
M5528AHB
Tel: (54 261) 413-5000 - Interno: 1123
Fax: (54 261) 496-0469
Correo Electrónico: sectyp@fca.uncu.edu.ar

Requisitos para la admisión

Requisitos de admisión

  • Poseer título de Ingeniero Agrónomo otorgado por una Universidad Nacional Argentina o un título reconocido como equivalente por la Comisión Mixta de Selección. Dicha selección se efectúa respetando los criterios de nivel, en las disciplinas científicas y agronómicas, y no exige ningún pre-requisito en Viticultura o en Enología.
  • Los poseedores de otros títulos universitarios de grado serán evaluados de acuerdo con el título y antecedentes y -de ser aceptados- se les indicará los cursos que deberán aprobar para adquirir la formación preliminar necesaria.
  • Se sugiere un buen manejo del idioma inglés escrito y, para los extranjeros de habla no hispana, del idioma español oral y escrito. 
  • Tener aceptada la solicitud de inscripción por parte de la Comisión Mixta de Selección.
  • Asistir a una entrevista personal cuando sea citado.
  • Acreditar un respaldo institucional que le permita cumplir con las obligaciones de la Carrera.
  • La Comisión Mixta de Selección analizará cada caso en particular, para su admisión definitiva.

Documentación para solicitar admisión
Acompañar la solicitud con copia autenticada del título universitario, certificado de estudios con las notas obtenidas por materia, certificados de conocimiento de idiomas francés e inglés, y de español para los postulantes extranjeros. De no presentar certificados válidos sobre los idiomas, el aspirante deberá rendir una evaluación.El cupo es de treinta estudiantes, reservándose el 20 % para aspirantes extranjeros.

Requisitos de regularidad
Para asignaturas: evaluaciones parciales al final de cada tema, cuyas características las establecerá el profesor responsable y un examen final de cada asignatura.

Requisitos para la obtención del título
Se necesita obtener el número mínimo de créditos (1 crédito=15 horas reloj) exigidos y aprobar la tesis.

Fecha de Inscripción

AÑO 2018 - mes a confirmar

Becas

Las autoridades de la Maestría informarán y facilitarán la gestión de becas en distintos organismos (INTA, CONICET, UNCuyo y otros). La gestión de las mismas es de exclusiva responsabilidad del estudiante. El Comité Académico otorgará, en función de sus posibilidades, complementos de ayuda económica para los alumnos regulares inscriptos en alguna de las carreras. La convocatoria se realizará oportunamente.

Contacto e informes

Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar o rovall@mendoza.inta.gov.ar Tel: 54-261-4135000 Int: 1123