Maestría en Viticultura y Enología

La Maestría en Viticultura y Enología surge en la plena convicción de que la optimización de los procesos de producción, conservación y transformación de los productos del agro, en nuestro caso la uva y el vino y los demás productos vitivinícolas, constituyen un requisito indispensable para el desarrollo y competitividad a nivel interno y externo de la industria vitivinícola.

Magíster en Viticultura y Enología

Objetivos Generales

Promover el desarrollo de la ciencia y la tecnología en el sector vitivinícola al más alto nivel, orientado a identificar problemas, generar conocimientos, crear y aplicar tecnologías, y encontrar soluciones a los obstáculos que plantea el desarrollo de la vitivinicultura a nivel local, regional, nacional y mundial.

Formar recursos humanos de alto nivel académico en Viticultura y Enología, para las diferentes universidades, institutos y centros de investigación argentinos, latinoamericanos o de otros países del mundo.

Preparar profesionales para organismos públicos y privados, altamente capacitados para analizar problemas de la vitivinicultura a nivel empresarial, regional, nacional e internacional y desarrollar y conducir proyectos para solucionarlos.

Favorecer el intercambio en la formación de recursos humanos y la transferencia de los avances producidos en el campo de los conocimientos en materia vitivinícola, promoviendo la complementación interinstitucional a nivel nacional e internacional y la investigación integrada.

Directora Académica: M.Sc. Rosana Celia VALLONE // Directora Ejecutiva: Dra. Leonor DEIS

Comité Académico Titulares:

Dr. Lic. Martín FANZONE (INTA)

M.Sc. Ing. Inés HUGALDE (INTA)

Esp. Laura ALTURRIA (FCA-UNCuyo) 

Suplentes:

M. Sc. Eugenia GALAT GIORGI (INTA) 

Mgter. en Alimentos Silvia PALADINO (FCA-UNCuyo)  

Inicio: Junio de 2018

Modalidad de Dictado

El régimen es presencial.

El dictado es cíclico y se repite cada 2 años.

Requisitos de regularidad Para asignaturas: evaluaciones parciales al final de cada tema, cuyas características las establecerá el profesor responsable y un examen final de cada asignatura.

ARANCELES CICLO 2018-2019 POSGRADO VITICULTURA Y ENOLOGÍA

           
           
 

Nacional $/crédito

Nº créditos

Total contado (10%dto)

Total en 24 cuotas

Valor cuota $

Alumno Regular Maestría

1400

47

59220

65784

2741

Alumno Regular Especializaciones

1400

24

30240

33600

1400

Alumnos Adscriptos

1800

 

 

 

 

           
           
 

Extranjero u$s/crédito

Nº créditos

Total contado (10%dto)

Total en 24 cuotas

Valor cuota $

Alumno Regular Maestría

110

47

4650

5170

215

Alumno Regular Especializaciones

110

24

2350

2640

110

Alumnos Adscriptos

130

 

 

 

 

* Valor del dólar  es de cotización oficial del día de pago

       

Becas

 

Las autoridades de la Maestría informarán y facilitarán la gestión de becas en distintos organismos (INTA, CONICET, UNCuyo y otros).
La gestión de becas es exclusiva responsabilidad del estudiante.
El Comité Académico otorgará, en función de sus posibilidades, complementos de ayuda económica para los alumnos regulares inscriptos en alguna de las carreras.
 
Consultas
Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado
Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional de Cuyo
Alte. Brown 500 - Chacras de Coria
Luján de Cuyo - Mendoza
Argentina 
M5528AHB
Tel: (54 261) 413-5000 - Interno: 1123
Fax: (54 261) 496-0469
Correo Electrónico: sectyp@fca.uncu.edu.ar

CRONOGRAMA MAESTRÍAS EN VITICULTURA Y ENOLOGÍA 2018

 

Curso

Horas

Fechas

Mes

Coordinador

Fisiología Vegetal

45

25/06 al 03/07 de 2018

JUNIO-JULIO

Mónica Guiñazu

Comunicación Científica y Manejo de Base de Datos Bibliográficos

30

31/07 al 03/08 de 2018

JULIO-AGOSTO

María Flavia Filippini

Presentación de Proyectos de tesis

 

14/08

AGOSTO

 

Microbiología enológica

 

2, 3 y 4/08 de 2018

AGOSTO

Mariana Combina

Estadística I

30

03/09 al 07/09 de 2018

SETIEMBRE

Rosana Vallone

Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión en el Sistema Agroalimentario

30

17/09 al 20/09 de 2018

SETIEMBRE

David Martín

Viticultura General

30

04 al 06/10 de 2018 (jueves a sábado 8 horas y examen a definir)

OCTUBRE

Natalia Carrillo

Presentación de Proyectos de tesis

 

08/10

OCTUBRE

 

Requisitos de admisión

  • Poseer título de Ingeniero Agrónomo otorgado por una Universidad Nacional Argentina o un título reconocido como equivalente por la Comisión Mixta de Selección. Dicha selección se efectúa respetando los criterios de nivel, en las disciplinas científicas y agronómicas, y no exige ningún pre-requisito en Viticultura o en Enología.
  • Los poseedores de otros títulos universitarios de grado serán evaluados de acuerdo con el título y antecedentes y -de ser aceptados- se les indicará los cursos que deberán aprobar para adquirir la formación preliminar necesaria.
  • Se sugiere un buen manejo del idioma inglés escrito y, para los extranjeros de habla no hispana, del idioma español oral y escrito. 
  • Tener aceptada la solicitud de inscripción por parte de la Comisión Mixta de Selección.
  • Asistir a una entrevista personal cuando sea citado.
  • Acreditar un respaldo institucional que le permita cumplir con las obligaciones de la Carrera.
  • La Comisión Mixta de Selección analizará cada caso en particular, para su admisión definitiva.

Documentación para solicitar admisión Acompañar la solicitud con copia autenticada del título universitario, certificado de estudios con las notas obtenidas por materia, certificados de conocimiento de idiomas francés e inglés, y de español para los postulantes extranjeros. De no presentar certificados válidos sobre los idiomas, el aspirante deberá rendir una evaluación.El cupo es de treinta estudiantes, reservándose el 20 % para aspirantes extranjeros.

Fecha de Inscripción

Cohorte 2018 - 18 de Diciembre de 2017 al 15 de junio de 2018

Formulario inscripción adscriptos

El valor del crédito para la cohorte 2018-2019 es de $ 1400. Costo total: $ 65784 Pago contado (10% de descuento): $ 59220 En 24 cuotas de: $ 2741 cada una.
Las autoridades de la Maestría informarán y facilitarán la gestión de becas en distintos organismos (INTA, CONICET, UNCuyo y otros). La gestión de las mismas es de exclusiva responsabilidad del estudiante. El Comité Académico otorgará, en función de sus posibilidades, complementos de ayuda económica para los alumnos regulares inscriptos en alguna de las carreras. La convocatoria se realizará oportunamente.

Contacto e informes

Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar o vallone.rosana@inta.gob.ar Tel: 54-261-4135000 Int: 1123

Ampliar información

www.fca.uncu.edu.ar Universidad Nacional de Cuyo. Desarrollado por CICUNC | Login