Maestría en Viticultura y Enología

La Maestría en Viticultura y Enología surge en la plena convicción de que la optimización de los procesos de producción, conservación y transformación de los productos del agro, en nuestro caso la uva y el vino y los demás productos vitivinícolas, constituyen un requisito indispensable para el desarrollo y competitividad a nivel interno y externo de la industria vitivinícola.

Magíster en Viticultura y Enología

Objetivos Generales

Promover el desarrollo de la ciencia y la tecnología en el sector vitivinícola al más alto nivel, orientado a identificar problemas, generar conocimientos, crear y aplicar tecnologías, y encontrar soluciones a los obstáculos que plantea el desarrollo de la vitivinicultura a nivel local, regional, nacional y mundial.

Formar recursos humanos de alto nivel académico en Viticultura y Enología, para las diferentes universidades, institutos y centros de investigación argentinos, latinoamericanos o de otros países del mundo.

Preparar profesionales para organismos públicos y privados, altamente capacitados para analizar problemas de la vitivinicultura a nivel empresarial, regional, nacional e internacional y desarrollar y conducir proyectos para solucionarlos.

Favorecer el intercambio en la formación de recursos humanos y la transferencia de los avances producidos en el campo de los conocimientos en materia vitivinícola, promoviendo la complementación interinstitucional a nivel nacional e internacional y la investigación integrada.

ARANCELES CICLO 2018-2019 POSGRADO VITICULTURA Y ENOLOGÍA

           
           
 

Nacional $/crédito

Nº créditos

Total contado (10%dto)

Total en 24 cuotas

Valor cuota $

Alumno Regular Maestría

1400

47

59220

65880

2745

Alumno Regular Especializaciones

1400

24

30240

33600

1400

Alumnos Adscriptos

1800

 

 

 

 

           
           
 

Extranjero u$s/crédito

Nº créditos

Total contado (10%dto)

Total en 24 cuotas

Valor cuota $

Alumno Regular Maestría

110

47

4650

5160

215

Alumno Regular Especializaciones

110

24

2350

2640

110

Alumnos Adscriptos

130

 

 

 

 

* Valor del dólar  es de cotización oficial del día de pago

       

 

Directora: M. Sc. Natalia CARRILLO

Directora:

MSc. Natalia Carrillo

Comité Académico:

MSc. Laura Abraham

Dra. Leonor Deis

MSc. Laura Mercado

MSc. María Laura Sánchez

MSc. Matías Venier

CRONOGRAMA 2019

Curso

Coordinador

Mes

Fecha

Horas

Ampelografía

V. Bergás

FEBRERO

21-23/02

15

Fisiología de la Vid

P. Peña

Mayo

6-10/05

30

Desarrollo y   Composición de la Baya

V. Jofré

Mayo

 23-24/05 y 31/05

30

Tecnología Enológica

J. Nazrala

Junio

6-8/06 y 13-15/06

45

Tecnología de las Fermentaciones

L. Sanchez

Junio

19-21/06

15

Zonificación Vitícola y Viticultura de Precisión

F. Olmedo

Junio-Julio

27 al 29 -06 y 4 al 6/07

30

Receso Invernal del 8 al 21 de julio

 

Proyectos de tesis (vencimiento convocatoria)

 

Julio

22/07/2019

 

Economía y Política Vitivinícola

A. Gennari

Julio -Agosto

26-27/07 Y 1-2-3/08

30

Marketing Vitivinícola

A. Gennari

Agosto

8 al 10/08 y 22 al 24-08

30

Proyectos de tesis (presentación oral)

 

Agosto

15/08/2019

 

Gerenciamiento de negocios agroindustriales

O. Roby

Agosto

A definir

30

Ingeniería Enológica

M. Fanzone

Setiembre

12 al 14/09 y 19 al 20/09

30

Manejo de suelos y riego en viñedos

R. Vallone

Setiembre-Octubre

 26 al 28/09 y 04 al 06 /10

30

Cultivo de Uvas de Mesa y Pasas

L. Deis

Octubre

10 al 13/10

15

Transformaciones vitivinícolas y negociaciones internacionales

L. Alturria

Octubre

17 al 19/10

15

Tecnología vitícola

J. Prieto

Noviembre

07 al 09/11 y 14 al 16-11

30

Proyectos de tesis (vencimiento convocatoria)

 

Noviembre

18/11/2019

 

Genética de la vid

Hugalde

Noviembre

A definir

30

Características Organolépticas de los Vinos

M. Fanzone

Diciembre

05 al 07/12 y 12 al 14/12

30

Proyectos de tesis (presentación oral)

 

Diciembre

19/12/2019

 

Requisitos de admisión

  • Poseer título de Ingeniero Agrónomo otorgado por una Universidad Nacional Argentina o un título reconocido como equivalente por la Comisión Mixta de Selección. Dicha selección se efectúa respetando los criterios de nivel, en las disciplinas científicas y agronómicas, y no exige ningún pre-requisito en Viticultura o en Enología.
  • Los poseedores de otros títulos universitarios de grado serán evaluados de acuerdo con el título y antecedentes y -de ser aceptados- se les indicará los cursos que deberán aprobar para adquirir la formación preliminar necesaria.
  • Se sugiere un buen manejo del idioma inglés escrito y, para los extranjeros de habla no hispana, del idioma español oral y escrito. 
  • Tener aceptada la solicitud de inscripción por parte de la Comisión Mixta de Selección.
  • Asistir a una entrevista personal cuando sea citado.
  • Acreditar un respaldo institucional que le permita cumplir con las obligaciones de la Carrera.
  • La Comisión Mixta de Selección analizará cada caso en particular, para su admisión definitiva.

Documentación para solicitar admisión Acompañar la solicitud con copia autenticada del título universitario, certificado de estudios con las notas obtenidas por materia, certificados de conocimiento de idiomas francés e inglés, y de español para los postulantes extranjeros. De no presentar certificados válidos sobre los idiomas, el aspirante deberá rendir una evaluación.El cupo es de treinta estudiantes, reservándose el 20 % para aspirantes extranjeros.

Fecha de Inscripción

Cohorte 2018 - 18 de Diciembre de 2017 al 15 de junio de 2018

Formulario inscripción adscriptos

El valor del crédito para la cohorte 2018-2019 es de $ 1400. Costo total: $ 65800 Pago contado (10% de descuento): $ 59220 En 24 cuotas de: $ 2745 cada una.
Costo total: $ 65800
U$S 5160 (24 cuotas de u$s 215)
Las autoridades de la Maestría informarán y facilitarán la gestión de becas en distintos organismos (INTA, CONICET, UNCuyo y otros). La gestión de las mismas es de exclusiva responsabilidad del estudiante. El Comité Académico otorgará, en función de sus posibilidades, complementos de ayuda económica para los alumnos regulares inscriptos en alguna de las carreras. La convocatoria se realizará oportunamente.

Contacto e informes

Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar o vallone.rosana@inta.gob.ar Tel: 54-261-4135000 Int: 1123