Fisiología del Olivar

El presente Módulo integra los Cursos de Formación Complementaria Internacionales “Nuevas Tecnologías en Olivicultura: situación mundial del cultivo, modelos de cultivo, fisiología del cultivo, variedades y mejora, riego y fertilización" en cooperación con la Universidad Internacional de Andalucía, España (UNIA).

Actualizar y profundizar los conocimientos sobre aspectos básicos de fisiología focalizados en la respuesta particular de la especie olivo. Comprender aspectos fisiológicos que determinan la producción del olivo. Desarrollar el juicio crítico en la lectura de artículos científicos.

Alumnos de la Maestría en cultivo e Industrias del Olivo y Especialización en Olivicultura; profesionales y alumnos avanzados de Ing. Agronómica y Carreras Afines

Introducción. Fisiología y Ecofisiología qué vemos a cada escala, Componentes del rendimiento (numéricos y de calidad). Ciclo de vida, ciclo anual, ciclo bienal. Características del crecimiento del olivo. Determinantes del número de frutos.

Floración en olivo. Requerimientos de frio para floración: temperaturas cardinales. Modelos predictivos. Ventajas y desventajas. Otras formas de suplir horas de frio. Determinantes del peso de los frutos. Desarrollo del fruto. Fructificación y producción. La Luz: conceptos generales sobre fuentes de variación, composición espectral y tipos de sensores. La fotosíntesis. Respuesta a la temperatura y la radiación. Correlato a campo. La producción de biomasa y la radiación interceptada. Partición de biomasa. Prácticas que actúan sobre la partición de biomasas: poda y raleo. Respuestas a estrés abiótico: helada, salinidad, exceso de agua y altas temperaturas.

  • Ser estudiante de posgrado (Doctorado o Maestría)
  • Enviar formulario de inscripción en tiempo y forma al correo sectyp@fca.uncu.edu.ar
  • Abonar el arancel correspondiente antes del comienzo del curso en la Cooperadora de la FCA-UNCuyo o por depósito o transferencia bancaria a la cuenta:

Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

Te/Fax: 0261-413-5000 interno 1101

Email: cooperadora@fca.uncu.edu.ar

CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO

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Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza

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Importante: el cupón del depósito/transferencia deberá ser enviado vía fax, o por correo electrónico a la Asociación Cooperadora (cooperadora@fca.uncu.edu.ar) indicando:

Nombre del curso, especificando en ambos casos sus datos personales o razón social. En caso de e-mail el comprobante deberá ser escaneado y enviado como archivo adjunto. Al inicio del curso el alumno adscripto deberá presentar, al Coordinador del mismo, el comprobante de pago.

$ 3200.- (pesos tres mil doscientos)
$ 3200.- (pesos tres mil doscientos)