Viticultura General

Conocer principios fundamentales de taxonomía, origen y distribución de la vid.

  • Conocer principios fundamentales de taxonomía, origen y distribución de la vid.
  • Reconocer la anatomía e histo-morfología de los distintos órganos de la vid.
  • Adquirir habilidad en la observación de preparados morfo-histológicos.
  • Conocer y comprender el ciclo vegetativo y reproductivo de la vid en zonas templadas para poder programar distintas prácticas culturales, su relación con la susceptibilidad a plagas, enfermedades y la influencia de factores ambientales.
  • Conocer los principios básicos de la poda de la vid y los sistemas de conducción.
  • Adquirir las nociones básicas del manejo del viñedo de acuerdo al destino de la producción.
Alumnos de los posgrados de la FCA - UNCuyo y profesionales interesados en capacitarse en Viticultura general. La evaluación se llevará a cabo a través de la resolución de un examen escrito el que deberá ser aprobado con un mínimo de 60%

CRONOGRAMA

 

Tema

Fecha

Horario

Docente

Presentación del curso. Introducción

 

Diseño de un viñedo. Producción de uvas para vinos finos: productividad y calidad. Visita a viñedo comercial (Doña Paula).

Morfología de la planta de Vid.

04/10

8:30- 9:00

 

 

9:00- 13:30

 

 

 

 

 

M. Sc. Ing. Agr. Carrillo

 

 

M. Sc. Ing. Agr. Kaiser

 

 

 

 

Taxonomía vitícola. Encepado. Principales variedades y su importancia. Portainjertos, usos. Nociones de Ecología vitícola

 

14:30- 19:30

Prof. Ing. Agr. Rodríguez

 

Anatomía e histo-morfología de la vid. Práctica en laboratorio.

Evaluación anatomía

05/10

8:30- 13:30

Esp. Ing. Agr. Aguilar

 

Ciclo vegetativo y reproductivo en zonas templadas

Sistemas de producción vitícola

14:30- 19:30

M. Sc. Ing. Agr. Carrillo

 

 

Sistemas de conducción, manejo de canopia, poda

06/10

8:30-13:30

 

M. Sc. Ing. Agr. Carrillo

Prof. Ing. Agr.

Rodríguez

Práctica a campo.

 

 

Evaluación

14:30- 16:30

 

16:30- 19:30

Prof. Ing. Agr.

Rodríguez

 

M. Sc. Ing. Agr. Carrillo

 

DOCENTES

Ing. Agr. José Rodríguez

Prof. Titular Viticultura - FCA - UNCUYO

M. Sc. Ing. Agr. Natalia Carrillo

JTP Viticultura - FCA - UNCUYO

Esp. Ing. Agr. Mariano AGUILAR

JTP Botánica - FCA - UNCUYO

DOCENTE INVITADO

M. Sc. Ing. Agr. Martín Kaiser

Gerente de Viñedos Doña Paula

                                                                                         COORDINADORA

M. Sc. Ing. Agr. Natalia Carrillo

ncarrillo@fca.uncu.edu.ar

 

Conocer principios fundamentales de taxonomía, origen y distribución de la vid.

Reconocer la anatomía e histo-morfología de los distintos órganos de la vid.

Adquirir habilidad en la observación de preparados morfo-histológicos.

Conocer y comprender el ciclo vegetativo y reproductivo de la vid en zonas templadas para poder programar distintas prácticas culturales, su relación con la susceptibilidad a plagas, enfermedades y la influencia de factores ambientales.

Conocer los principios básicos de la poda de la vid y los sistemas de conducción.

Adquirir las nociones básicas del manejo del viñedo de acuerdo al destino de la producción.

BIBLIOGRAFIA GENERAL DEL CURSO

BOSO, S., ALONSO-VILLAVERDE, V., SANTIAGO, J. L., GAGO, P., DÜRRENBERGER, M., DÜGGELIN, M.,KASSEMEYER, H.H. and MARTINEZ, M. C. 2010. Macro and microscopic leaf characteristics of six grapevine genotypes (Vitis spp.) with different susceptibilities to grapevine downy mildew. Vitis 49(1): 43-50

CARBONNEAU, A., DELOIRE, A., TORREGROSA,L., JAILLARD, A., PELLEGRINO, A., METAY, A., OJEDA, H., LEBON, E., ABBAL, P. 2015. Traité de la Vigne: Physiologie, Terroir, Culture. Ed. Dunod, París.

COOMBE B.G., DRY P.R. 1992. Viticulture, Winetittles, Adelaide.     

DIMITRI, M.J. y E. N. Orfila. 1985. Tratado de Morfología y Sistemática Vegetal. ACME.

ESAU, K. 1993, Anatomía de las plantas con semilla. Hemisferio Sur, Buenos Aires.

EVERT, Ray F. y EICHHORN S. E. 2008. “Esau. Anatomía Vegetal. Meristemas, células y tejidos de las plantas: su estructura, función y desarrollo”. Barcelona, Omega.

FLORES-VINDAS, E. M. 1999. La planta: su estructura y función. Libro Universitario Regional, Cartago, Costa Rica.

FONT QUER, P. 1993. Diccionario de Botánica. Labor, Barcelona.

FREGONI, M. 1998. Viticoltura, Edagricole, Itlaia.

HIDALGO, L. 1999. ­Tratado de Viticultura, Mundi-Prensa, Madrid.

HIDALGO, L. 1999. Poda de la vid, Mundi-Prensa, Madrid.

KELLER, Markus. 2010. The Science of grapevine, Elsevier Inc., USA.

LÚQUEZ, C.V. 2008. “Botánica Sistemática Agrícola. Familias de Plantas con Flor”. Unversitas, Córdoba.

MARTINEZ DE TODA, F. 1991. Biología de la vid, Mundi-Prensa, Madrid.

MARTINEZ DE TODA, F. 2008. Claves de la Viticultura de calidad. Mundi-Prensa, Madrid.

MULLINS, BOUQUET y WILLIAMS. 1993. Biology of the grapevine, Cambridge.

RAVEN, P.H., R. EVERT y EICHHORN, S. 2003. Biología de las plantas. Reverté, Barcelona.

REYNIER A. 2002. Manual de Viticultura, Mundi-Prensa, Ma­drid.   

RIBEREAU GAYON J. y PEYNAUD E. 1982. Ciencia y Técnica de la viña, Hemisferio Sur, Argentina.

SERRA-STEPKE, I. y CAREY, V. 2010. Sistema radical de la vid: importancia y principales factores que lo afectan. Ciencia Ahora 25.

SITTE P., WEILER E.W., KADEREIT, J.W., BRESINSKY, A. y KORNER C. 2004. “Strasburger Tratado de Botánica”. (35.a edición). Barcelona, Omega.

SMART, R., ROBINSON, M. 1991. Sunlight into Wine. Winetitles, Australia.

STRASBURGER, E. 1993. Tratado de Botánica. Omega, Barcelona.

WINKLER A.J. et al 1974. General Viticulture, Universidad  de California, California.

  • Ser estudiante de posgrado (Doctorado o Maestría)
  • Profesionales interesados en capacitarse en Viticultura general.

  • Enviar formulario de inscripción en tiempo y forma al correo sectyp@fca.uncu.edu.ar
  • Abonar el arancel correspondiente antes del comienzo del curso en la Cooperadora de la FCA-UNCuyo o por depósito o transferencia bancaria a la cuenta:

Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

Te/Fax: 0261-413-5000 interno 1101

Email: cooperadora@fca.uncu.edu.ar

CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO

Banco: HSBC

Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza

Cuenta Corriente: 5133-20751-9

Nro. CBU: 15000879-00051332075196

Facturación: emite facturas "C"

Importante: el cupón del depósito/transferencia deberá ser enviado vía fax, o por correo electrónico a la Asociación Cooperadora (cooperadora@fca.uncu.edu.ar) indicando:

Nombre del curso, especificando en ambos casos sus datos personales o razón social. En caso de e-mail el comprobante deberá ser escaneado y enviado como archivo adjunto. Al inicio del curso el alumno adscripto deberá presentar, al Coordinador del mismo, el comprobante de pago.

$3600

Contacto e informes

Los interesados podrán inscribirse a los cursos vía correo electrónico (sectyp@fca.uncu.edu.ar) o personalmente en la Secretaría de Ciencia, Técnica, Posgrado y Vinculación Académica Científica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N .Cuyo (Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina (C.P.A. M5528AHB) TEL.FAX (54) 0261- 4135000 - INT. 1123 - web: http://www.fca.uncu.edu.ar

Ampliar información