Selección genética y genómica en plantas mediante herramientas moleculares e informáticas

Curso teórico-práctico que consta de cinco encuentros presenciales donde se desarrollará la variación genética en poblaciones, los tamaños de población requeridos para la selección, el análisis de ligamiento y desequilibrio genético, y poblaciones para mejoramiento y localización genética.

  1. Capacitar en la comprensión y utilización de herramientas moleculares y genómicas para el análisis de diversidad y mejoramiento genético en plantas.
  2. Conocer las aplicaciones de diferentes programas para el análisis de datos, integrando el nivel de información fenotípico y genómico.
  3. Comprender el alcance de los nuevos conocimientos en genómica para la selección de múltiples caracteres.
  4. Integrar los principios de la genética y el mejoramiento para la selección asistida por marcadores moleculares y la selección genómica.
Estudiantes de Doctorados y Maestrías El curso es teórico-práctico y se desarrollará en cinco encuentros presenciales. Los contenidos de las distintas unidades se desarrollarán en clases teóricas, los conceptos se profundizarán mediante ejercicios prácticos utilizando programas informáticos y el estudio de casos. La carga horaria se distribuirá en un 60% de desarrollo teórico o exponencial de temas del programa a cargo del docente, y un 40% de actividades prácticas con la guía del docente. Se otorgarán certificados de asistencia a quienes cumplan con un mínimo del 80 % del total de las clases, o certificado de aprobación a quienes además de la asistencia aprueben la evaluación escrita del curso.

Variación genética en poblaciones. Tamaños de población requeridas para la selección. Análisis de ligamiento y desequilibrio genético. Poblaciones para mejoramiento y localización genética.

Introducción al análisis de marcadores asociados a caracteres bajo selección. Modelos básicos para el análisis de marcadores asociados a caracteres. Marcadores moleculares, tecnologías de secuenciamiento e identificación masiva de genotipos. Plataformas de análisis basadas en marcadores moleculares. Selección asistida con marcadores moleculares. La estructura de las poblaciones para mejoramiento. Selección por recombinación. Modelos de efectos aleatorios. Análisis genómico amplio. Mapeo asociativo. Selección por trasfondo genético. Selección genómica amplia.

Incorporación de la selección genómica en los programas de mejoramiento. Selección de múltiples caracteres. Mejoramiento molecular para la resistencia a factores bióticos y abióticos, y enfocado a la calidad nutricional y funcional de alimentos. Análisis y discusión de trabajos.

Docente Invitado: Dr. David FRANCIS (Horticulture and Crop Sciences, Ohio State University, USA)

Docentes coordinadores: 

  • Dr. Pablo D. ASPRELLI (pasprelli@fca.uncu.edu.ar) 
  • Dra. Iris E. PERALTA (iperalta@fca.uncu.edu.ar)

Variación genética en poblaciones. Tamaños de población requeridas para la selección. Análisis de ligamiento y desequilibrio genético. Poblaciones para mejoramiento y localización genética.

Introducción al análisis de marcadores asociados a caracteres bajo selección. Modelos básicos para el análisis de marcadores asociados a caracteres. Marcadores moleculares, tecnologías de secuenciamiento e identificación masiva de genotipos. Plataformas de análisis basadas en marcadores moleculares. Selección asistida con marcadores moleculares. La estructura de las poblaciones para mejoramiento. Selección por recombinación. Modelos de efectos aleatorios. Análisis genómico amplio. Mapeo asociativo. Selección por trasfondo genético. Selección genómica amplia.

Incorporación de la selección genómica en los programas de mejoramiento. Selección de múltiples caracteres. Mejoramiento molecular para la resistencia a factores bióticos y abióticos, y enfocado a la calidad nutricional y funcional de alimentos. Análisis y discusión de trabajos.

 

BIBLIOGRAFÍA

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Francis, David web site http://www.oardc.ohio-state.edu/tomato/

  • Ser estudiante de posgrado (Doctorado o Maestría)
  • Enviar formulario de inscripción en tiempo y forma al correo sectyp@fca.uncu.edu.ar
  • Abonar el arancel correspondiente antes del comienzo del curso en la Cooperadora de la FCA-UNCuyo o por depósito o transferencia bancaria a la cuenta:

Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

Te/Fax: 0261-413-5000 interno 1101

Email: cooperadora@fca.uncu.edu.ar

CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO

Banco: HSBC

Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza

Cuenta Corriente: 5133-20751-9

Nro. CBU: 15000879-00051332075196

Facturación: emite facturas "C"

Importante: el cupón del depósito/transferencia deberá ser enviado vía fax, o por correo electrónico a la Asociación Cooperadora (cooperadora@fca.uncu.edu.ar) indicando:

Nombre del curso, especificando en ambos casos sus datos personales o razón social. En caso de e-mail el comprobante deberá ser escaneado y enviado como archivo adjunto. Al inicio del curso el alumno adscripto deberá presentar, al Coordinador del mismo, el comprobante de pago.

Inscripciones abiertas hasta el viernes 19 de octubre 2018
Los interesados podrán inscribirse a los cursos vía correo electrónico (sectyp@fca.uncu.edu.ar) o personalmente en la Secretaría de Ciencia, Técnica, Posgrado y Vinculación Académica-Científica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo (Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina, C.P.A. M5528AHB) - TEL.FAX (54)0261-4135000-INT.1123 web: http://www.fca.uncu.edu.ar/
El costo del curso es de $3000,00 (pesos tres mil con 00/100)
AR$3000,00
AR$3000,00

Contacto e informes

Secretaría de Ciencia, Técnica, Posgrado y Vinculación Académica-Científica (sectyp@fca.uncu.edu.ar)