Fisiología de la Vid

El curso tiene dos créditos (30 horas) y tiene un costo de $2400. Está destinado a alumnos de las maestrías y especializaciones acreditadas de la FCA de la UNCuyo y a profesionales interesados en capacitarse en fisiología de la vid.

Objetivos

Al finalizar el curso los alumnos deberán:


•    Conocer los principios de la fisiología de la vid.
•    Entender la influencia de distintos factores sobre los procesos fisiológicos de la vid.
•    Ser capaces de discutir la relación planta-ambiente y sus aplicaciones agronómicas.

 

Destinatarios

Alumnos de las maestrías y especializaciones acreditadas en la FCA de la UNCuyo y profesionales interesados en capacitarse en fisiología de la vid.

Cursado

Lunes 24-4 a Viernes 28-4 de 08.30 a 12.30 (teoría) Martes 25-4 14.30 (práctica) Muestra de diferentes instrumentos de medición Jueves 27-4 14.00 Visita a viñedos

Contenidos mínimos

Fotosíntesis y respiración. Transporte xilema y floema. Efectos del microclima en fotosíntesis, transporte por floema y relaciones fuente-destino. Ciclos de crecimiento, vegetativo y reproductivo. Componentes de la uva. Respuestas del crecimiento vegetativo y reproductivo al estrés. Clase práctica para discusión y demostración en viñedo, análisis y discusión de trabajos científicos. Evaluación final.

 

Programa de Estudios

Los contenidos que se dictarán en la semana del 24 al 28 de abril incluyen: Fotosíntesis y respiración; Transporte xilema y floema; Efectos del microclima en fotosíntesis, transporte por floema y relaciones fuente-destino; Ciclos de crecimiento, vegetativo y reproductivo; Componentes de la uva; Respuestas del crecimiento vegetativo y reproductivo al estrés; Clase práctica para discusión y demostración en viñedo, análisis y discusión de trabajos científicos; Evaluación final.

Mientras que entre los temas que se incluirán en el desarrollo de las clases se incluyen:

Fenología de la vid, ciclos de crecimiento

Formación del rendimiento y composición de la fruta

Determinación de la calidad de fruta, comparación de sólidos solubles, estrategias de muestreo

Fotosíntesis, respiración, transporte por floema, relaciones fuente-destino

Interacciones canopia ambiente

Luz y mediciones de intercambio gaseoso

Relaciones hídricas, actividad estomática, flujo de agua

Riego deficitario y composición de fruta

Mediciones de potencial agua, trazado del agua del xilema

Asimilación de nutrientes, asimilación de nitrógeno

Análisis y discusión de artículos científicos

Director

Coordinador: Dr. Jorge PÉREZ PEÑA

Docentes

DOCENTES

Dr. Markus KELLER 
(Washington State University - USA)

Dr. Jorge PEREZ PEÑA
(INTA-EEA Mendoza- San Juan)

Msc. Eugenia GALAT GIORGI
(INTA-EEA Mendoza- San Juan)

Costos

$2.400

Contacto e informes

Correo electrónico: sectyp@fca.uncu.edu.ar Personalmente: Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo (Almirante Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina. Teléfono: 0261-4135000-INT.1123 Web: http://www.fca.uncu.edu.ar/estudios/posgrados