Maestría en Cultivo e Industrias del Olivo

El Magíster en Cultivo e Industrias del Olivo apuesta a egresados que promuevan el desarrollo de la ciencia y la tecnología en el sector olivícola del más alto nivel. Plantea la búsqueda de soluciones a los obstáculos que surgen del cultivo y las industrias olivícolas a nivel local, regional, nacional y mundial.

Magíster en Cultivo e Industrias del Olivo

  • Formar recursos humanos con conocimientos inherentes a los temas de olivicultura e industrialización del olivo. Desarrollar en los maestrandos, habilidades intelectuales complejas, fruto de la integración de los conocimientos y capacidades adquiridas que permitan aplicar eficientemente las distintas tecnologías, desarrollar innovaciones tecnológicas o aplicar tecnologías de avanzada.
  • Analizar objetivamente problemas tecnológicos o estructurales a cualquier nivel y proponer las soluciones más adecuadas para los mismos.
  • Desarrollar capacidades para el análisis y formulación de políticas económicas y promocionales y normas legales, a nivel local, regional y nacional, relacionadas con la actividad olivícola o industrial del olivo.
  • Capacitar a los maestrandos en el uso del método científico como herramienta metodológica de trabajo, de modo de promover el avance de la investigación científica en el campo de la olivicultura o industria del olivo.
Profesionales con título universitario de grado Ing. Agrónomo, Ing. Químico, Ing. Industrial y carreras afines. Los poseedores de otros títulos universitarios de grado, serán evaluados por el Comité Académico

Cronograma de Actividades

Año 2018

Módulo

Lugar

Horas

Fecha

Mes

Coordinador

Fisiología General

FCA-UNCuyo

Mendoza

46

25 al 29 Jun y 2 al 3 Jul

Junio-Julio

Guiñazú, Mónica

Comunicación Científica y Manejo de Base de Datos Bibliográficos

FCA-UNCuyo

Mendoza

30

31 Jul al 02-Ago

Julio- Agosto

Filippini; María Flavia

Comercialización,  Normativas Internacionales y Mercados

San Juan

30

29-31 Oct/

2018

Octubre

NOVELLO, Raúl.

Fisiología del olivo

San Juan

40

1-3 Nov/2018

Noviembre

ROUSSEAUX,

María Cecilia

Riego y Fertilización del olivar

San Juan

40

 

 

SEARLES, Peter

Modelos de Cultivo

San Juan

 

 

 

VITA SERMAN,

Facundo

 Año 2019

Módulo

Lugar

Horas

Fecha

Mes

Coordinador

Variedades del olivo

San Juan

40

13-16 de

Marzo

Marzo

TORRES

Mariel

Obtención de aceites

FCA-UNCuyo

Mendoza

40

18-21 de

Marzo

Marzo

BAUZÁ, Monica

Cosecha del Olivo

San Juan

32

10-12 de

Abril

Abril

BUENO, Luis

Elaboración aceituna de mesa

FCA-UNCuyo

Mendoza

32

2-4 de Mayo

Mayo

MIRABILE,

Mónica

Gestión y Tratamiento de residuos y subproductos de la industria olivícola

San Juan

24

6-8 Junio

Junio

Monetta, Pablo

Epistemología y Metología de la Investigación

UNdeC

La Rioja

 

 

Agosto

VELASCO,

Manuel

Estadística I

UNdeC

La Rioja

30

 

Setiembre

Robledo, Walter

Sanidad

FCA-UNCuyo

Mendoza

32

 

Octubre

LUCERO

Gabriela

Agrometeorología

UNdeC

La Rioja

24

 

Noviembre

FIGUEROLA,

Patricia

 

Año 2020

Módulo

Lugar

Horas

Fecha

Mes

Coordinador

Estadística II

UNdeC

La Rioja

40

 

Marzo

OSSAN, Susana

Calidad de Aceite de oliva, aceituna y pasta de aceituna

FCA-UNCuyo

Mendoza

40

 

Abril

BAUZA, Mónica

Formulación Y Evaluación de Proyectos de Inversiones Agropecuarias

UNdeC

La Rioja

32

 

Mayo

MORICONI,

Danie

Preparación de Trabajos Finales/Tesis

UNdeC

La Rioja

24

 

Junio

VELASCO,

Manuel

Mag. Ing.Agr. Facundo VITA SERMAN

Comité Académico

Representante Universidad Nacional de San Juan (UNSJ)

Titular: Dra. Virginia PESCE

Suplente: Ing.Agr. Daniela PACHECO

Representante Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC)

Titular: Dra. Silvana CHERBIT- HOFFMANN

Suplente: Dr. Angel FUSCO

Representante Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)

Titular: Dra. Ing.Agr. Gabriela LUCERO

Suplente: Mg. Ing.Agr. Verónica ARANITI

Representante Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)

Titular: Dr. Pablo MONETTA

Suplente: Dra Mariela TORRES

Programa de estudios

Poseer título universitario de grado Ing. Agrónomo, Ing. Químico, Ing. Industrial y carreras afines. Los poseedores de otros títulos universitarios de grado, serán evaluados por el Comité Académico

Documentación a presentar

  1. Nota solicitando la admisión, dirigida al Director de la Carrera
  2.  Formulario de Inscripción
  3. Certificado Analítico de Grado legalizado.
  4. Título de Estudios Universitarios legalizado.
  5. Currículum Vitae.
  6. Fotocopia del D.N.I. (ambos lados) 
  7. Copia de la partida de nacimiento.

  Las inscripciones se realizarán en cualquiera de las 3 sedes administrativas (UNCuyo, UNdeC, UNSJ). La matrícula quedará registrada en la sede seleccionada quien otorgará el Diploma correspondiente.

Para aquellas personas interesadas en inscribirse solamente a alguno de los cursos ofrecidos, deberá presentar el formulario para estudiantes adscriptos

 

 

Cohorte 2018 - 18 de Diciembre de 2017 al 15 de junio de 2018. Los estudiantes adscriptos deberán presentar el formulario de inscripción correspondiente al curso, con al menos una semana de antelación al dictado del mismo.
El costo total de la Carrera es de $30.000,00 (pesos argentinos treinta mil con 00/100). Detalles de costos: Inscripción $1.500,00 y 19 cuotas de $1.500,00
Las autoridades de la Maestría informarán y facilitarán la gestión de becas en distintos organismos (INTA, CONICET, UNdeC, UNSJ, UNCuyo y otros). La gestión de las mismas es de exclusiva responsabilidad del estudiante. El Comité Académico podrá otorgar, en función de sus posibilidades, complementos de ayuda económica para los estudiantes regulares inscriptos en la carrera.

Contacto e informes

Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Cuyo Alte. Brown 500 - Chacras de Coria Luján de Cuyo - Mendoza - Argentina M5528AHB Tel: (54 261) 413-5000 - Interno: 1123 Fax: (54 261) 496-0469 Correo Electrónico: sectyp@fca.uncu.edu.ar

www.fca.uncu.edu.ar Universidad Nacional de Cuyo. Desarrollado por CICUNC | Login