Maestría en Horticultura

Formación de alto nivel académico en técnicas y métodos de cultivo de plantas de huerta con regadío.

Título obtenido

Magíster en Horticultura

Objetivos

Objetivos Generales

  • Formar recursos humanos altamente capacitados en la resolución de problemas vinculados con el sector.
  • Promover el desarrollo de una actitud crítica, tanto científica como metodológica para el análisis de la Problemática del sector.
  • Favorecer el trabajo grupal y la resolución compartida de los problemas sectoriales, tanto en aspectos productivos como organizacionales.
  • Generar una visión totalizadora de la problemática del sector y fomentar el trabajo interdisciplinario e interinstitucional. Incentivar una corriente de comunicación técnico-científica internacional.
  • Propender al mejoramiento de la calidad de vida de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria en un esquema de autosostenibilidad.

Objetivos Especificos

  • Planificar e implementar sistemas de producción hortícolas haciendo uso adecuado de las más modernas tecnologías, tendientes a la mejor calidad y sostenibilidad ambiental de la producción.
  • Realizar una gestión eficiente de las empresas hortícolas y el diseño y desarrollo de las políticas de mercadeo más convenientes.
  • Desarrollar tareas de investigación y extensión en el ámbito de la horticultura, nacional e internacional.

Egreso

Tesis

Contenidos mínimos

 

  CRONOGRAMA 2017

Asignatura

Coordinador

Mes

Días

Horas (créditos)

 

Ecofisiología de Hortalizas y Ornamentales

J. Portela

Marzo

6 al 10

45 (3)

Confirmado

Prod y Tecnología de semillas

J. Gaviola

Mayo

8 al 12

45 (3)

Confirmado

Fertirriego

V. Lipinski

Mayo

15 al 19

30 (2)

Confirmado

Mej. Genético de Hortalizas

C. Galmarini

Mayo-Junio

29, 30 y 31 mayo y 2 junio

45 (3)

Confirmado

Hortalizas y Salud

C. Galmarini

Junio

19 al 23

30 (2)

Confirmado

Poscosecha de Hortalizas

M. Rosa Furlani

Junio

26 al 30

45 (3)

Confirmado

Zanahoria

S. Alessandro

Agosto

7 al 11

30 (2)

Confirmado

Tomate

C. Argerich

Agosto

21 al 25

30 (2)

Confirmado

Ajo

J. Portela

Septiembre

4 al 8

30 (2)

Confirmado

Gerenciamiento de Negocios Agroindustriales

O. Roby

Septiembre

  11 al 15

30 (2)

 

Protección Vegetal

J. Lafi

septiembre

25 al 29

45 (3)

Confirmado

Cebolla

C. Galmarini

Octubre

2 al 6

30 (2)

Confirmado

Zapallo y Melón

L. Niveyro

Octubre

16 al 20

30 (2)

Confirmado

Bases para la Prod. Agroecológica de hortalizas

M. Filippini

Noviembre

    6 al 10

45 (3)

Confirmado

Papa

P. Occhiuto

Noviembre

20 al 24

30 (2)

 

Aromáticas

P. Bauza

L. Poggi

Diciembre

4 al 7

30 (2)

Confirmada fecha

Seminario II

M. L. Foschi

Diciembre

11

30 (2)

Confirmado

    

Programa de Estudios

CURSOS OBLIGATORIOS

-Epistemología y Metodología de la Investigación. -Estadística I. -Estadística II. -Seminario I. -Seminario II. Participación activa en actividades académicas complementarias vinculadas con la temática específica de la maestría.

CURSOS OPCIONALES

-Comunicación Científica y Bases de Datos. -Fisiología General. -Relación Agua Suelo Planta Atmósfera. -Ecofisiología de Hortalizas y Ornamentales. -Mejoramiento Genético de Hortalizas. -Hortalizas y Salud. -Fertirriego. -Protección Vegetal. -Cultivos Hortícolas Protegidos. -Bases para la Producción Agroecológica de Hortalizas. -Gerenciamiento de Negocios Agroindustriales. -Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión en el Sistema Agroalimentario. -Economía y Marketing de Productos de Base Hortícola. -Poscosecha de Hortalizas. -Producción y Tecnología de Semillas. -Tecnología de la Producción de Plantas Aromáticas. -Tecnología de la Producción de Zanahoria. -Tecnología de la Producción de Ajo. -Tecnología de la Producción de Batata. -Tecnología de la Producción de Cebolla. -Tecnología de la Producción de Frutilla. -Tecnología de la Producción de Hortalizas de Hoja. -Tecnología de la Producción de Papa. -Tecnología de la Producción de Pimiento. -Tecnología de la Producción de Tomate. -Tecnología de la Producción de Zapallo y Melón.

Descargar programa de estudios

Director

M.Sc. María Laura FOSCHI mfoschi@fca.uncu.edu.ar

Docentes

Titulares

Dr. Claudio Rómulo GALMARINI (INTA)
M.Sc. Julio César GAVIOLA (INTA)
M.Sc. Patricia OCCHIUTO (FCA-UNCuyo)
M.Sc. Jorge Gustavo LAFI (FCA-UNCuyo)

Suplentes

M.Sc. Ricardo PÍCCOLO (INTA)
M.Sc. Cecilia REBORA (FCA-UNCuyo)

Requisitos para la admisión

Requisitos de admisión

  • Poseer título universitario de grado en áreas vinculadas a la carrera, de duración no inferior a 5 años expedido por una universidad del país o extranjera con reconocida jerarquía académica, dándose preferencia a los candidatos con experiencia profesional en horticultura. Para los egresados de universidades extranjeras, poseer título de nivel equivalente al título universitario de grado otorgado por la Universidad Nacional de Cuyo.
  • Acreditar dominio funcional del idioma castellano, en el caso de estudiantes provenientes de países no hispanos; contar con conocimientos para la interpretación de textos en idioma inglés.

Requisitos para regularidad

La aprobación de una asignatura requiere una calificación mínima de 6/10 puntos.

Requisitos para la obtención del título

Para la Maestría se necesita obtener el número mínimo de créditos (1 crédito=15 horas reloj) exigidos y aprobar la tesis.

 

Fecha de Inscripción

Año 2018 - mes a confirmar

Documentación a presentar

Formulario de inscripción debidamente completado y firmado Copia del DNI o pasaporte Copia de la Partida de Nacimiento Copia del título de grado Certificado analítico de materias del grado Curriculum vitae Dos (2) fotos carnet (4 x 4) actuales

Becas

Los aspirantes deberán gestionar sus propias becas. Con respecto a ellas, el Comité Académico otorga becas que cubren (parcial o totalmente) el pago de aranceles y apoyará a los candidatos que soliciten financiación a instituciones nacionales e internacionales con las gestiones que sean pertinentes.

Contacto e informes

Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar o mfoschi@fca.uncu.edu.ar Tel: 54-261-4135000 Int: 1123