Maestría en Horticultura

Formación de alto nivel académico en técnicas y métodos de cultivo de plantas de huerta con regadío.

Magíster en Horticultura

Objetivos Generales

  • Formar recursos humanos altamente capacitados en la resolución de problemas vinculados con el sector.
  • Promover el desarrollo de una actitud crítica, tanto científica como metodológica para el análisis de la Problemática del sector.
  • Favorecer el trabajo grupal y la resolución compartida de los problemas sectoriales, tanto en aspectos productivos como organizacionales.
  • Generar una visión totalizadora de la problemática del sector y fomentar el trabajo interdisciplinario e interinstitucional. Incentivar una corriente de comunicación técnico-científica internacional.
  • Propender al mejoramiento de la calidad de vida de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria en un esquema de autosostenibilidad.

Objetivos Especificos

  • Planificar e implementar sistemas de producción hortícolas haciendo uso adecuado de las más modernas tecnologías, tendientes a la mejor calidad y sostenibilidad ambiental de la producción.
  • Realizar una gestión eficiente de las empresas hortícolas y el diseño y desarrollo de las políticas de mercadeo más convenientes.
  • Desarrollar tareas de investigación y extensión en el ámbito de la horticultura, nacional e internacional.

  Ciclo Común Maestrías - 2018

     

Curso

Horas

Fechas

Mes

Coordinador

Fisiología Vegetal

45

25-06 al 03-07 de 2018

JUNIO-JULIO

Mónica Guiñazu

Comunicación Científica y Manejo de Base de Datos Bibliográficos

30

31-07 al 02-08 de 2018

JULIO-AGOSTO

María Flavia Filippini

Estadística I

30

03-09 al 06-09 de 2018

SETIEMBRE

Rosana Vallone

Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión en el Sistema Agroalimentario

30

17-09 al 20-09 de 2018

SETIEMBRE

David Martín

RASPA

45

16 al 19 y- 22 al 24/10 de 2018

OCTUBRE

Leandro Martín

Estadística II

30

13 -11 al 15-11 de 2018

NOVIEMBRE

Rosana Vallone

Epistemología y Metodología de la Investigación

30

03 al 07/12 de 2018

DICIEMBRE

Rebora

 

ARANCELES ciclo 2018 – 2019

 

Alumno Argentino

Nacional ($)

Créditos

Total

Pago contado (10% descuento)

 

    

    18

Cuotas

24 Cuotas

Maestría

1400

47

65800

59220

3655

2742

Alumno adscripto

1400

-

-

-

-

-

 

 

Alumno Extranjero

Extranjero (US$)

Créditos

Total

Pago contado (10% descuento)

18

Cuotas*

24 Cuotas (US$)

Maestría

100

47

4700

4230

265

200

Alumno adscripto

110

-

-

-

-

-

 

M.Sc. María Laura FOSCHI mfoschi@fca.uncu.edu.ar

COMITÉ ACADÉMICO

Titulares

Dr. Claudio Rómulo GALMARINI (INTA) M.Sc. Julio César GAVIOLA (INTA) M.Sc. Patricia OCCHIUTO (FCA-UNCuyo) M.Sc. Jorge Gustavo LAFI (FCA-UNCuyo)

Suplentes

M.Sc. Ricardo PÍCCOLO (INTA) M.Sc. Cecilia REBORA (FCA-UNCuyo)

CURSOS OBLIGATORIOS

-Epistemología y Metodología de la Investigación. -Estadística I. -Estadística II. -Seminario I. -Seminario II. Participación activa en actividades académicas complementarias vinculadas con la temática específica de la maestría.

CURSOS OPCIONALES

-Comunicación Científica y Bases de Datos. -Fisiología General. -Relación Agua Suelo Planta Atmósfera. -Ecofisiología de Hortalizas y Ornamentales. -Mejoramiento Genético de Hortalizas. -Hortalizas y Salud. -Fertirriego. -Protección Vegetal. -Cultivos Hortícolas Protegidos. -Bases para la Producción Agroecológica de Hortalizas. -Gerenciamiento de Negocios Agroindustriales. -Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión en el Sistema Agroalimentario. -Economía y Marketing de Productos de Base Hortícola. -Poscosecha de Hortalizas. -Producción y Tecnología de Semillas. -Tecnología de la Producción de Plantas Aromáticas. -Tecnología de la Producción de Zanahoria. -Tecnología de la Producción de Ajo. -Tecnología de la Producción de Batata. -Tecnología de la Producción de Cebolla. -Tecnología de la Producción de Frutilla. -Tecnología de la Producción de Hortalizas de Hoja. -Tecnología de la Producción de Papa. -Tecnología de la Producción de Pimiento. -Tecnología de la Producción de Tomate. -Tecnología de la Producción de Zapallo y Melón.

Programa de estudios

Requisitos de admisión

  • Poseer título universitario de grado en áreas vinculadas a la carrera, de duración no inferior a 5 años expedido por una universidad del país o extranjera con reconocida jerarquía académica, dándose preferencia a los candidatos con experiencia profesional en horticultura. Para los egresados de universidades extranjeras, poseer título de nivel equivalente al título universitario de grado otorgado por la Universidad Nacional de Cuyo.
  • Acreditar dominio funcional del idioma castellano, en el caso de estudiantes provenientes de países no hispanos; contar con conocimientos para la interpretación de textos en idioma inglés.

Requisitos para regularidad

La aprobación de una asignatura requiere una calificación mínima de 6/10 puntos.

Requisitos para la obtención del título

Para la Maestría se necesita obtener el número mínimo de créditos (1 crédito=15 horas reloj) exigidos y aprobar la tesis.

 

Cohorte 2018 - 18 de Diciembre de 2017 al 15 de junio de 2018
Formulario de inscripción debidamente completado y firmado Copia del DNI o pasaporte Copia de la Partida de Nacimiento Copia del título de grado Certificado analítico de materias del grado Curriculum vitae Dos (2) fotos carnet (4 x 4) actuales
El valor del crédito para la cohorte 2018-2019 es de $ 1400. Costo total: $ 65800 Pago contado (10% de descuento): $ 59220 En 18 cuotas de: $ 3655 cada una. En 24 cuotas de: $ 2745 cada una.
Costo total: $ 65800
U$S 4700 (24 cuotas de u$s 200 o 18 cuotas de u$s 265)
Los aspirantes deberán gestionar sus propias becas. Con respecto a ellas, el Comité Académico otorga becas que cubren (parcial o totalmente) el pago de aranceles y apoyará a los candidatos que soliciten financiación a instituciones nacionales e internacionales con las gestiones que sean pertinentes.

Contacto e informes

Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar o mfoschi@fca.uncu.edu.ar Tel: 54-261-4135000 Int: 1123

www.fca.uncu.edu.ar Universidad Nacional de Cuyo. Desarrollado por CICUNC | Login