Maestría en Horticultura

Formación de alto nivel académico en técnicas y métodos de cultivo de plantas de huerta con regadío.

Magíster en Horticultura

Objetivos Generales

  • Formar recursos humanos altamente capacitados en la resolución de problemas vinculados con el sector.
  • Promover el desarrollo de una actitud crítica, tanto científica como metodológica para el análisis de la Problemática del sector.
  • Favorecer el trabajo grupal y la resolución compartida de los problemas sectoriales, tanto en aspectos productivos como organizacionales.
  • Generar una visión totalizadora de la problemática del sector y fomentar el trabajo interdisciplinario e interinstitucional. Incentivar una corriente de comunicación técnico-científica internacional.
  • Propender al mejoramiento de la calidad de vida de todos los eslabones de la cadena agroalimentaria en un esquema de autosostenibilidad.

Objetivos Especificos

  • Planificar e implementar sistemas de producción hortícolas haciendo uso adecuado de las más modernas tecnologías, tendientes a la mejor calidad y sostenibilidad ambiental de la producción.
  • Realizar una gestión eficiente de las empresas hortícolas y el diseño y desarrollo de las políticas de mercadeo más convenientes.
  • Desarrollar tareas de investigación y extensión en el ámbito de la horticultura, nacional e internacional.
Tesis

 

  CRONOGRAMA 2017

Asignatura

Coordinador

Mes

Días

Horas (créditos)

 

Ecofisiología de Hortalizas y Ornamentales

J. Portela

Marzo

6 al 10

45 (3)

Confirmado

Prod y Tecnología de semillas

J. Gaviola

Mayo

8 al 12

45 (3)

Confirmado

Fertirriego

V. Lipinski

Mayo

15 al 19

30 (2)

Confirmado

Mej. Genético de Hortalizas

C. Galmarini

Mayo-Junio

29, 30 y 31 mayo y 2 junio

45 (3)

Confirmado

Hortalizas y Salud

C. Galmarini

Junio

21 al 23

30 (2)

Confirmado

Poscosecha de Hortalizas

M. Rosa Furlani

Junio

26 al 30

45 (3)

Confirmado

Zanahoria

S. Alessandro

Agosto

8 al 11

30 (2)

Confirmado

Tomate

C. Argerich

Agosto

21 al 25

30 (2)

Confirmado

Ajo

J. Portela

Septiembre

5 al 8

30 (2)

Confirmado

Gerenciamiento de Negocios Agroindustriales

O. Roby

Suspendido

  

30 (2)

 

Protección Vegetal

J. Lafi

septiembre

25 al 29

45 (3)

Confirmado

Cebolla

C. Galmarini

Octubre

23 al 27

30 (2)

Confirmado

Zapallo y Melón

L. Niveyro

Octubre

16 al 20

30 (2)

Confirmado

Bases para la Prod. Agroecológica de hortalizas

M. Filippini

Noviembre

    6 al 10

45 (3)

Confirmado

Papa

P. Occhiuto

Noviembre

20 al 24

30 (2)

 

Aromáticas

P. Bauza

L. Poggi

Diciembre

4 al 7

30 (2)

Confirmada fecha

Seminario II

M. L. Foschi

Diciembre

11

30 (2)

Confirmado

    

M.Sc. María Laura FOSCHI mfoschi@fca.uncu.edu.ar

COMITÉ ACADÉMICO

Titulares

Dr. Claudio Rómulo GALMARINI (INTA) M.Sc. Julio César GAVIOLA (INTA) M.Sc. Patricia OCCHIUTO (FCA-UNCuyo) M.Sc. Jorge Gustavo LAFI (FCA-UNCuyo)

Suplentes

M.Sc. Ricardo PÍCCOLO (INTA) M.Sc. Cecilia REBORA (FCA-UNCuyo)

CURSOS OBLIGATORIOS

-Epistemología y Metodología de la Investigación. -Estadística I. -Estadística II. -Seminario I. -Seminario II. Participación activa en actividades académicas complementarias vinculadas con la temática específica de la maestría.

CURSOS OPCIONALES

-Comunicación Científica y Bases de Datos. -Fisiología General. -Relación Agua Suelo Planta Atmósfera. -Ecofisiología de Hortalizas y Ornamentales. -Mejoramiento Genético de Hortalizas. -Hortalizas y Salud. -Fertirriego. -Protección Vegetal. -Cultivos Hortícolas Protegidos. -Bases para la Producción Agroecológica de Hortalizas. -Gerenciamiento de Negocios Agroindustriales. -Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión en el Sistema Agroalimentario. -Economía y Marketing de Productos de Base Hortícola. -Poscosecha de Hortalizas. -Producción y Tecnología de Semillas. -Tecnología de la Producción de Plantas Aromáticas. -Tecnología de la Producción de Zanahoria. -Tecnología de la Producción de Ajo. -Tecnología de la Producción de Batata. -Tecnología de la Producción de Cebolla. -Tecnología de la Producción de Frutilla. -Tecnología de la Producción de Hortalizas de Hoja. -Tecnología de la Producción de Papa. -Tecnología de la Producción de Pimiento. -Tecnología de la Producción de Tomate. -Tecnología de la Producción de Zapallo y Melón.

Programa de estudios

Requisitos de admisión

  • Poseer título universitario de grado en áreas vinculadas a la carrera, de duración no inferior a 5 años expedido por una universidad del país o extranjera con reconocida jerarquía académica, dándose preferencia a los candidatos con experiencia profesional en horticultura. Para los egresados de universidades extranjeras, poseer título de nivel equivalente al título universitario de grado otorgado por la Universidad Nacional de Cuyo.
  • Acreditar dominio funcional del idioma castellano, en el caso de estudiantes provenientes de países no hispanos; contar con conocimientos para la interpretación de textos en idioma inglés.

Requisitos para regularidad

La aprobación de una asignatura requiere una calificación mínima de 6/10 puntos.

Requisitos para la obtención del título

Para la Maestría se necesita obtener el número mínimo de créditos (1 crédito=15 horas reloj) exigidos y aprobar la tesis.

 

Año 2018 - mes a confirmar
Formulario de inscripción debidamente completado y firmado Copia del DNI o pasaporte Copia de la Partida de Nacimiento Copia del título de grado Certificado analítico de materias del grado Curriculum vitae Dos (2) fotos carnet (4 x 4) actuales
Los aspirantes deberán gestionar sus propias becas. Con respecto a ellas, el Comité Académico otorga becas que cubren (parcial o totalmente) el pago de aranceles y apoyará a los candidatos que soliciten financiación a instituciones nacionales e internacionales con las gestiones que sean pertinentes.

Contacto e informes

Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar o mfoschi@fca.uncu.edu.ar Tel: 54-261-4135000 Int: 1123