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Licenciatura en Bromatología

Descripción

El Licenciado en Bromatología tiene profundos conocimientos en la Ciencia de la Alimentación. Puede asumir la organización de entidades oficiales encargadas de control y/o legislación alimentaria. Está formado para organizar, dirigir y optimizar el control de calidad de la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados, en los establecimientos destinados al proceso de alimentos.

Además está capacitado para:

  • Determinar calidad y aptitud de los otros insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización.
  • Formular, elaborar y controlar nuevos productos alimenticios en colaboración con otros profesionales.
  • Organizar y dirigir comedores colectivos.
  • Organizar y gestionar la calidad de productos alimenticios dietéticos.
  • Ser investigador o docente.

El Licenciado en Bromatología egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias es un profesional con conocimientos propios de las áreas relacionadas con las ciencias de los alimentos y capacidad para integrarlos en la resolución de los problemas profesionales que deba enfrentar.

Para ello posee:

  • Conocimientos básicos de Matemática, Física y Estadística. Conocimientos profundos de Biología, Química Inorgánica, Analítica, Orgánica y Biológica y Microbiología.
  • Conocimientos de Plagas de los Alimentos y de Patología de los Alimentos Vegetales.
  • Conocimientos de Anatomofisiopatología Animal.
  • Conocimientos profundos de Análisis de Alimentos de distintos orígenes, de Aditivos, de Control de Envases y de Saneamiento y Seguridad Industrial.
  • Conocimientos de Tecnología de Alimentos.
  • Habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
  • Habilidades para analizar, interpretar resultados y determinar calidad y aptitud para el consumo y la comercialización de los alimentos en cuanto a su origen y los procedimientos empleados para su industrialización y posterior conservación.
  • Conocimientos de Morfofisiología Humana Normal, Toxicología y Nutrición Normal y Patológica.
  • Habilidad para determinar aptitud para el consumo de materias primas alimentarias, productos semielaborados y elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
  • Habilidad para participar en la formulación y evaluación de nuevos productos alimenticios.
  • Habilidad para colaborar con médicos y dietistas en la formulación de dietas nutritivas.
  • Habilidad y aptitudes necesarias para la difusión de adecuadas pautas en la selección y consumo de alimentos por la población, para contribuir a la preservación de la salud humana.
  • Habilidad para determinar calidad y aptitud de insumos en todas las etapas
  • Capacidad para colaborar en la administración de pequeñas y medianas empresas de la agroindustria de los alimentos.
  • Habilidad para participar en experiencias científicas en temas de su especialidad.
  • Actitud ética que asegure el desempeño correcto de sus funciones específicas.

El cursado es intensivo con evaluación continua.

En primero y segundo año se cursan las materias básicas y de introducción a la Ciencia de los Alimentos. El ciclo profesional se realiza en tercero y cuarto año y deben realizar un trabajo de tesis para obtener su título.

Título que otorga la carrera

Licenciado en Bromatología

El Licenciado en Bromatología es un generalista con conocimientos propios de las áreas relacionadas con las ciencias de los alimentos y capacidad para integrarlos en la resolución de los problemas profesionales que deba enfrentar. Para ello posee: Conocimientos básicos de ...