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Tecnología Vitícola

OBJETIVOS: - Conocer las técnicas modernas de cultivo de la vid para la producción de vinos. - Ser capaces de discutir las consecuencias de la aplicación de distintas técnicas de cultivo sobre las características de la uva y el vino.

imagen Tecnología Vitícola

DOCENTES

Hernán Ojeda - Unidad Experimental de Pech Rouge (INRA), Francia

Jorge A. Prieto - Estación Experimental Agropecuaria INTA Mendoza

DOCENTES  INVITADOS

Maximiliano Battistella - Estación Experimental Agropecuaria INTA San Juan

Raúl Novello - Estación Experimental Agropecuaria INTA Junín

COORDINADOR

Dr. Ing. Agr. Jorge A. Prieto

OBJETIVOS

  • Conocer las técnicas modernas de cultivo de la vid para la producción de vinos.
  • Ser capaces de discutir las consecuencias de la aplicación de distintas técnicas de cultivo sobre las características de la uva y el vino.

CONTENIDOS

  • Arquitectura de vegetación: relación arquitectura-microclima-fisiología-composición química de la uva.
  • Operaciones en verde.
  • Sistemas de conducción.
  • Material vegetal: Elección de portainjertos, variedades, variedades resistentes a plagas y enfermedades. Valorización y caracterización de variedades criollas de vid.
  • Adaptación al cambio climático. Impacto sobre el comportamiento de la planta, técnicas de adaptación vitícolas.
  • Estrategias de riego y su impacto en el rendimiento y la composición química de la uva y el vino.
  • Criterios de madurez y fecha de cosecha.
  • Experiencias locales en sistemas de conducción, manejo de canopia y de manejo.

CRONOGRAMA

Clases sincrónicas

TEMA FECHA HORARIO DOCENTE
Introducción: Contexto e hipótesis de la evolución de la viticultura mundial. Análisis global sobre la influencia de factores agro-climáticos (naturales, biológicos y culturales) sobre las características de la uva y del vino. La ingeniería inversa en vitivinicultura. 

15/11

14:00-17:00

H. Ojeda

Sistemas de conducción, microclima, mecanización, fisiología, calidad. Precursores de tioles en uva: origen, identificación e influencia de las condiciones agroclimáticas.

16/11

14:00-17:00

H. Ojeda

El riego de precisión en función de un objetivo definido de producción. Teoría y práctica, estudio de casos. Uso de aguas recicladas. Ejemplos de aplicación.

17/11

14:00-17:00

H. Ojeda

Visita a viñedos (actividad presencial no obligatoria)

18/11

9:00-13:00

J. Prieto

Material vegetal (portainjertos y variedades). La creación varietal: variedades tolerantes y resistentes.

19/11

14:00-17:00

H. Ojeda

Criterios de madurez y fecha de cosecha. Tecnología de cosecha y protección de la uva en vendimia. Tipos de viticultura (sostenible, industrial, de terroir). Debate y Síntesis final

23/11

14:00-17:00

H. Ojeda

Examen*

Se podrá completar en el transcurso de una semana

J. Prieto

Clases asincrónicas

TEMA FECHA HORARIO DOCENTES

Orientación de hileras de plantación. Manejos vitícolas en Malbec y Bonarda: desbrote, deshoje, número de yemas por planta. El cambio climático y su efecto sobre la vitivinicultura.

 

1 hora

J. Prieto

Una mirada hacia la modernización de la viticultura. Sistemas de conducción mecanizables en Mendoza

 

1 hora

R. Novello/     M. Battistella

Variedades criollas: Origen, identificación genética, características agronómicas y enológicas.

 

1 hora

J. Prieto

EVALUACIÓN

La evaluación se llevará a cabo a través de la resolución de un examen escrito el que deberá ser aprobado con un mínimo de seis (6) puntos sobre 10 (diez) posibles.

BIBLIOGRAFÍA

  • Aliquó G., Torres M., Lacombe T., Boursiquot J.-M., Laucou V., Gualpa J., Fanzone M., Sari S., Perez Peña J. & Prieto J.A. (2017) Identity and parentage of some South American grapevine varieties present in Argentina. Australian Journal of Grape and Wine Research, DOI: 10.1111/ajgw.12282.
  • Carbonneau A. (2010) Evolution of vineyard canopy management: From history to new training systems. Le Progres Agricole et Viticole 127: 109-130.
  • Carbonneau A., Deloire A., Torregrosa L. & Pellegrino A. (2015) Traité de la vigne. Dunod/La Vigne, 2da Edición. 592 p.
  • Clingeleffer P.R. (2010) Plant management research: status and wath it can offer to address challenges and limitations. Australian Journal of Grape and Wine Research, 16: 25-32.
  • Coombe B. & Dry P. (2000) Viticulture. Volume 2 : Practices. Winetitles, Australia, 376 p.
  • Deloire A, Carbonneau A, Wang ZP, Ojeda H. 2004. Vine and water a short review. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin 38 (1): 1-13.
  • Dokoozlian N. & Wolpert J. (2009) Recent advances in grapevine canopy management. Proceedings of the 16th GiESCO Congress, UC Davis, California USA, 2009.
  • Etchebarne F., Ojeda H., Deloire A. (2009) Grape berry composition in relation to vine water status and leaf area/fruit ratio. In: K.A. Roubelakis-Angelakis (Ed.) Grapevine Molecular Physiology & Biotechnology, Springer Publ., pp 53-72
  • Intrieri C. & Filippetti I. (2000) Planting density and physiological balance: Comparing approaches to European Viticulture in the 21st century. Ameriacn Journal of Enology and Viticulture, 296-308.
  • Keller M. (2010) Managing grapevines to optimise fruit development in a challenging environment: a climate change primer for viticulturists. Australian Journal of Grape and Wine Research, 16: 56-69.
  • Kliewer W.M. & Dokoozlian N.K. (2005) Leaf area/crop weight ratios of grapevines: influence on fruit composition and wine quality. American Journal of Enology and Viticulture, 56, 170-181.
  • Ojeda H., Deloire A., Carbonneau A. (2001) Influence of water deficit on grape berry growth. Vitis 40 (3), 141-145.
  • Ojeda H., Kraeva E., Deloire A., Carbonneau A., Andary C. (2002) Influence of pre and post-veraison water deficits on synthesis and concentration of skins phenolic compounds during the berry growth of Shiraz grapes (Vitis vinifera L.). American Journal of Enology and Viticulture 53 (4): 261-267.
  • Ojeda H., Saurin N. (2014) L’irrigation de précision de la vigne : méthodes, outils et stratégies pour maximiser la qualité et les rendements de la vendange en économisant de l’eau. Innovations Agronomiques, 38, 97-108.
  • Prieto J.A., Lebon E., Ojeda H. (2010) Stomatal behaviour of different grapevine cultivars in response to soil water status and air water vapour pressure deficit. J. Int. Sci. Vigne Vin. 44 (1): 9-20.
  • Prieto J.A., Fanzone M., Sari S., Aliquó G. & Perez Peña J. (2015) Effects of shoot number on berry and wine composition (cv. Malbec). 19th International Meeting of Viticulture GiESCO, Pech Rouge-Montpellier from 31/05 to 05/06, pp: 461-464.
  • Prieto J.A., Aliquó G., Fanzone M., Sari S., Caliani N., Girard J., Roussel M., Heckmann E., Torres R., Perez Peña J. (2017) Characterization of different South American varieties: Yield, berry maturity and wine composition. 20th International Meeting of Viticulture GiESCO, Mendoza (Argentina) from 05/11 to 10/11.
  • Poni S., Intrieri C. & Magnanini E. (2000) Seasonal growth and gas exchange of conventionally and minimally pruned Chardonnay canopies. Vitis 39: 13-18.
  • Rousseau J., Pic L., Carbonneau A., Ojeda H. (2013) Incidence of minimal pruning on wine quality. Acta Horticulturae (ISHS)  978: 309-316.
  • Smart R., Dick J., Gravett I. & Fisher B. (1990) Canopy management to improve grape yield and wine quality- Principles and Practices. South African Journal of Enology and Viticulture 11: 3-17.
  • Weyand K.M. & Schultz H.R. (2006) Light interception, gas exchange and carbon balance of different canopy zones of minimally and cane-pruned field-grown Riesling grapevines. Vitis 45: 105-114.

Cursado

Curso virtual mediante el campus de la FCA

Destinatarios

Alumnos del Posgrado en Viticultura y Enología. Profesionales interesados en la temática del curso.

Inscripción

 

INFORMES E INSCRIPCIÓN: Los interesados podrán pre-inscribirse al curso vía el siguiente enlace 

Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso:

Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)
Estudiantes nacionales: mediante depósito bancario o Transferencia bancaria a la cuenta:

Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO

Banco: HSBC

Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza

Cuenta Corriente: 5133-20751-9

Nro. CBU: 15000879-00051332075196

Facturación: emite facturas "C"

Costos / Aranceles

$ 8.000 para estudiantes nacionales/nacionalizados o u$s120 estudiantes extranjeros

Informes y contacto

Correo electrónico: sectyp@fca.uncu.edu.ar