Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Marketing Vitivinícola

OBJETIVOS • Comprender las características y tendencias de los mercados agroalimentarios • Comprender el rol del mercado en las decisiones estratégicas y operativas de toda actividad empresarial • Comprender y aplicar el marketing estratégico a las diversas actividades de la cadena vitivinícola • Conocer y aplicar los instrumentos del marketing mix en las decisiones de política comercial de la cadena vitivinícola. • Desarrollar habilidades para la conducción y análisis de una investigación de mercado

imagen Marketing Vitivinícola

 

DOCENTES y DOCENTES INVITADOS

  • Jimena Estrella, FCA, UNCuyo
  • Javier Merino, FCA, UNCuyo
  • Alberto Marengo, FCA, UNCuyo
  • Melissa van der Merwe, Stellenbosch University
  • Ariel Menitti, Export manager Finca Ambrosia
  • Magdalena Pesce, CEO  Wines of Argentina
  • Gerardo Biondolillo, Cámara Comercio Electrónico Argentina, regional Mendoza

COORDINADORA

  • Dra. Mgter. Jimena Estrella Orrego 

INSTITUCIONES QUE NOS ACOMPAÑAN

  • Finca Ambrosia
  • Stellenbosch University
  • Wines of Argentina

OBJETIVOS

  • Comprender las características y tendencias de los mercados agroalimentarios
  • Comprender el rol del mercado en las decisiones estratégicas y operativas de toda actividad empresarial   
  • Comprender y aplicar el marketing estratégico a las diversas actividades de la cadena vitivinícola
  • Conocer y aplicar los instrumentos del marketing mix en las decisiones de política comercial de la cadena vitivinícola.
  • Desarrollar habilidades para la conducción y análisis de una investigación de mercado

 CONTENIDOS GENERALES

  • Introducción: del marketing general al marketing agroalimentario y al marketing vitivinícola. Tendencias de consumo y distribución.
  • Marketing estratégico. Principales instrumentos y matrices. FODA, BCG, Shell, Ansoff y su aplicación al sistema vitivinícola. Las matrices de Porter de las ventajas competitivas (liderazgo de costos, diferenciación y segmentación) y de las 5 fuerzas competitivas: su aplicación a casos del sistema vitivinícola.
  • Marketing operativo: la determinación del marketing mix. Precio, Producto, Distribución, Promoción y sus políticas a nivel de empresas. Análisis de casos.
  • Investigación de mercados: conceptos básicos de técnicas cuali y cuantitativas de
  • Herramientas de diferenciación.  El valor de los nombres en el sistema vitivinícola: indicaciones geográficas, denominaciones de origen, cru, gran cru, terroir, etc.. Las certificaciones de calidad. Green wines. Fair trade.
  • E commerce vitivinícola. Aspectos legales y operativos. Estrategias de marketing on line y marketing 3.0. Redes sociales

CRONOGRAMA 

TEMA FECHA HORARIO DOCENTE MODALIDAD

Introducción al marketing

Tendencias de consumo y distribución agroalimentarias
Jueves 17/11 16 a 18 h Jimena Estrella Presencial
“El vino se vende de a una botella”. 18 a 20 h Ariel Menitti Presencial

La industria vitinícola Sudáfricana

Estrategia y plan de marketing
Viernes 18/11 12 a 14 h Melissa van der Merwe Remoto
Marketing estratégico 14 a 16 h Javier Merino Remoto
Mk operativo Sábado 19/11 9 a 13 h

Jimena Estrella

Alberto Marengo
Remoto
E-commerce Jueves 24/11 16 a 18 h Gerardo Biondolillo Presencial
Redes sociales 18 a 20 h Jimena Estrella Presencial
La promoción genérica de vinos  argentina en el mercado de exportación  Viernes 25/11 16 a 18 h Magdalena Pesce Presencial
Herramientas de diferenciación: marcas, Denominaciones de origen, certificaciones 18 a 20 h Jimena Estrella Presencial
Investigación de mercado y disponibilidad a pagar del consumidor Sábado 26/11 9 a 13 h

Jimena Estrella

Alberto Marengo
Presencial

EVALUACIÓN

Trabajo práctico final

BIBLIOGRAFÍA

  • Defrancesco E., Gennari A. and Estrella Orrego M.J. “Would 'New World' Wines Benefit from Protected Geographical Indications in International Markets? The Case of Argentinean Malbec", Wine Economics and Policy, Vol 1, No.1, 2012, pp. 63-72.
  • Estrella Orrego, M.J., Defrancesco, E.  and Gennari, A. “The wine hedonic price models in the ‘Old and New World’: state of the art”, Revista Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo, Vol. 44, No.1, 2012, pp. 205-220
  • Kotler, P.  Marketing management, Pearson Education, 2012.
  • Thach, L. (2014). “Using Social Media in China to Promote Wine & Spirits.” Winebusiness.com, Jan. 8, 2014. Disponible en: http://www.winebusiness.com/news/?go=getArticle&dataid=126194
  • Thach, L. (2013). “Marketing Implications for Consumer Behavior Occasions: A Focus on Millennial Wine Drinkers."Franklin Business & Law Journal, Vol. 2013, Issue 2. Disponible en: http://www.franklinpublishing.net/businesslaw.html
  • Wagner, P., Olsen, J. & Thach, L. (2010; 2nd edition). Wine Marketing & Sales: Success Strategies for a Saturated Market, 2nd ed. San Francisco: The Wine Appreciation Guild.

Cursado

Curso presencial física con capacidad para ser asistido por tecnología

Destinatarios

Alumnos del Posgrado en Viticultura y Enología y profesionales interesados en la temática del curso.

Inscripción

INFORMES E INSCRIPCIÓN: Los interesados podrán pre-inscribirse al curso vía el siguiente enlace 

Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso:

Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)
Estudiantes nacionales: mediante depósito bancario o Transferencia bancaria a la cuenta:

Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO

Banco: HSBC

Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza

Cuenta Corriente: 5133-20751-9

Nro. CBU: 15000879-00051332075196

Facturación: emite facturas "C"

Costos / Aranceles

$ 9.000 para estudiantes nacionales/nacionalizados (con dos años de residencia) o u$s 140 estudiantes extranjeros

Informes y contacto

Correo-e: sectyp@fca.uncu.edu.ar

Inscripciones en el siguiente enlace