Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Elaboración de Aceituna de Mesa

Estudiar estado del arte y fundamentos del uso de distintas tecnologías de elaboración de aceitunas verdes y negras. Legislaciones nacionales e internacionales. Estado científico de investigación y desarrollo de tecnologías de proceso y conservación de aceitunas de mesa. Dar a conocer líneas contemporáneas de investigación y desarrollo.

imagen Elaboración de Aceituna de Mesa

                                                                    DOCENTES

Dr. Francisco Noé ARROYO LÓPEZ– Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC),

Instituto de la Grasa (IG), España

Lic. Mónica MIRÁBILE Facultad de Ciencias Agrarias – U.N.CUYO

M. Sc. Susana MATTAR Facultad de Cs. de la Alimentación, Bioquímica y Farmacia – Univ. Catól. Cuyo

Interlocutor invitado: Lic. Mercedes ROCO

 

                                                                   COORDINADOR

Lic. Mónica MIRÁBILE

mmirabile@fca.uncu.edu.ar

 

CONTENIDOS MÍNIMOS

Tecnologías de preparación de aceitunas de mesa. Variedades más adecuadas. Elaboración de aceitunas verdes en salmuera y negras en salmuera, tipo californiano y tipo griegas. Alteraciones y defectos.

 

                                                                   BIBLIOGRAFIA GENERAL

El cultivo del olivo. 2008. Barranco D., Fernández Escobar, R. y Rallo, L. Ed. Mundi-Prensa. ISBN 978-84-8476-329-1. Elaboración de aceitunas de mesa. 1991. Boletín de Servicios Agrícolas de la FAO. ISBN 92-5-302928-5. Industrialización: Aceitunas de mesa, en LA OLIVICULTURA EN MENDOZA. Raigambre de una actividad que se renueva. 1a ed. - Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Fundación Marzano, 2011.396p.; ISBN978-987-27156-0-1 1. Pág. 321-350. Revista Internacional de Grasas, Aceites y sus derivados. Instituto de la grasa, Sevilla, España. Revista Olivae. Consejo Oleícola Internacional, Madrid, España. Biotecnología de la aceituna de mesa. 1985. Instituto de la Grasa y sus derivados. ISBN 84-00-06018-0

Cursado

08:30 a 13.00 y de 14.00 a 19:30 h. El curso comienza el miércoles 24 de abril a las 08.30 h

Destinatarios

Profesionales y alumnos avanzados de las carreras de Ing. Agronómica, Licenciatura en Bromatología y Carreras Afines. Alumnos de la Maestría en Cultivo e Industrias del Olivo y Especialización en Olivicultura cubiertos por el arancel anual.

Inscripción

INFORMES E INSCRIPCIÓN: Los interesados podrán inscribirse a los cursos vía correo electrónico (sectyp@fca.uncu.edu.ar) o personalmente en la Secretaría de Ciencia, Técnica, Posgrado y Vinculación Académica-Científica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N.Cuyo (Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina, C.P.A. M5528AHB) - TEL.FAX (54)0261-4135000-INT.1123 web: http://www.fca.uncu.edu.ar/

Una vez completada la solicitud de inscripción, el interesado deberá:

- confirmar en forma fehaciente su participación.

- abonar el arancel antes del comienzo del curso, en la Cooperadora de la F.C.A.-U.N.Cuyo, o por depósito o transferencia bancaria a la cuenta:

Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

Te/Fax: 0261-413-5000 interno 1101

Email: cooperadora@fca.uncu.edu.ar

CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO

Banco: HSBC

Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza

Cuenta Corriente: 5133-20751-9

Nro. CBU: 15000879-00051332075196

Facturación: emite facturas "C"

Importante: el cupón del depósito/transferencia deberá ser enviado vía fax, o por correo electrónico a la Asociación Cooperadora indicando:

Nombre del curso, especificando en ambos casos sus datos personales o razón social. En caso de e-mail el comprobante deberá ser escaneado y enviado como archivo adjunto. Al inicio del curso el alumno adscripto deberá presentar, al Coordinador del mismo, el comprobante de pago.

Posgrado- UNdeC (www.undec.edu.ar ); posgrado@undec.edu.ar o bien a afusco@undec.edu.ar 

Costos / Aranceles

$ 3800 (pesos tres mil ochocientos)

Informes y contacto

Los interesados podrán inscribirse a los cursos vía correo electrónico (sectyp@fca.uncu.edu.ar) o personalmente en la Secretaría de Ciencia, Técnica, Posgrado y Vinculación Académica-Científica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la U.N.Cuyo (Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina, C.P.A. M5528AHB) - TEL.FAX (54)0261-4135000-INT.1123 web: http://www.fca.uncu.edu.ar/ Posgrado- UNdeC (www.undec.edu.ar ); posgrado@undec.edu.ar o bien a afusco@undec.edu.ar