Dictan curso de cerveza artesanal

Brinda fundamentos teórico-prácticos referidos a la elaboración de cerveza artesanal y los aspectos higiénicos sanitarios a tener en cuenta. Está dividido en dos jornadas.

Objetivos

  • Conocer los aspectos legales que rigen la elaboración.
  • Conocer las etapas de proceso: modificaciones fisicoquímicas involucradas en las mismas. Calculos básicos para la elaboración.
  • Realizar los controles fisicoquímicos mínimos necesarios durante etapas de elaboración y en producto final.
  • Conocer aspectos higiénicos sanitarios del establecimiento y equipos.
  • Reconocer sensorialmente atributos y defectos.

Instituciones participantes

  • Facultad de Ciencias Agrarias, UNCUYO
  • Chacras Beer Company
  • Monteño Insumos cerveceros

Responsables de la actividad

  • Dra. Adriana Giménez
  • Lic. Sandra Rodriguez
  • Dra. Daniela Locatelli
  • Tec.Sup Enología Ramiro Maures
  • Ing. Agr. Luciano Palumbo

Contenidos

Primera Jornada:

  • Aspectos legales
  • Elaboración: bioquímica del proceso. Cálculo de proporciones
  • Requisitos higiénicos sanitarios de personal y edilicios
  • Limpieza y desinfección de equipos

Segunda Jornada:

  • Microelaboración guiada: Molienda. Maceración. Lupulado. Esterilización. Activación de pie de cuba. Inoculación. Fermentación.
  • Analítica: Control de pH, acidez, sólidos solubles, almidón, amilodextrinas, eritrodextrinas, densidad.
  • Conceptos de evaluación sensorial. Percepción de descriptores aromáticos
Emprendedores que quieran adquirir conocimientos respecto a elaboración de cerveza artesanal, control higiénico sanitario, desinfección y evaluación sensorial. Estudiantes de las carreras de bromatología, ingeniería agronómica, enología y afines, con interés en adquirir destreza práctica en la elaboración. 20 de marzo y 21 de marzo Asistencia y/o aprobación

Secretaría de Extensión y Vinculación. Enviar un correo electrónico a: extensión@fca.uncu.edu.ar con copia a: danilocatelli85@gmail.com

Tener en cuenta que hay un cupo mínimo de 10 personas y uno máximo de 30 personas.

Secretaría de Extensión y Vinculación: extensión@fca.uncu.edu.ar

Daniela Locatelli: danilocatelli85@gmail.com